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활성산소에 좋은 색깔별 음식
16-02-19 17:00

만병의 근원으로 알려진 활성산소(active oxygen)는 현대인들이 받는 스트레스로 인하여 생체내 방어체계에 영향을 미친다고 알려져 있습니다.관심도가 많아 지는 만큼 이제는 '활성산소'라는 말은 낯익은 단어 중에 하닝빈다. 건강정보가 신문이나 방송을 통하여 확산되면서 활성산소(active oxygen) 가 자주 등장하고 있기 때문이기도 한데요.

 

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간단하게 이야기 해서 활성산소는 쉽게 말하면 찌꺼기 산소를 의미 합니다. 사람이 받아들인 산소의 대부분은 에너지를 만드는데 사용이 됩니다. 이 때 빠져나간 1-2% 정도의 활성산소는 몸의 세포를 공격해 손상시키게 되는데요.

사람이 앓는 병 중 90%가 활성산소와 관련이 있는 것으로 알려져 있기도 합니다. 그중에서도 특히 심혈관질환, 치매, 관절염, 백내장 등 퇴행성 질환과 연관성이 높다는 연구결과들이 많이 발표가 되고 있는데요.

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활성산소를 만병의 근원이자 노화를 촉진시키는 주범으로 일컫는 이유이기도 합니다. 활성산소를 줄이기 위해서는 지나친 행동을 피하는 것이 좋은데요.

바로 과식이나 과음, 과도한 운동, 심한 스트레스, 흡연 등의 습관을 버려야 하며 소식, 적당한 운동, 긍정적 사고, 금연, 절주를 하면 활성산소를 낮춰 젊고 건강을 지키는 것이 중요합니다.

또한 비타민A, C, E와 라이코펜과 같은 항산화 효과가 있는 식품을 섭취하는 것이 좋으데요. 그럼 활성산소에 좋은 음식을 색깔별로 한번 알아보겠습니다.


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먼저 빨강색 입니다. 토마토, 사과, 딸기, 수박 인데요. 토마토에는 강력한 항산화제 기능을 하는 라이코펜이 많이 함유되어 있습니다. 토마토는 익혀 먹으면 라이코펜이 최고 7배까지 높아지는데요. 사과, 딸기, 수박 등 빨간 과채소도 항산화 작용에 좋은 식품입니다.

담은 노랑색 입니다. 당근, 바나나, 오렌지, 단호박 인데요. 당근에도 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 몸속에서 비타민A로 바뀌어 노화방지에 효과적으로 작용을 합니다. 바나나, 오렌지, 단호박, 감 등도 찌꺼기 산소를 없애는데 도움을 줍니다.

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이번에는 초록색 입니다. 브로콜리, 키위, 청포도, 시금치 인데요. 브로콜리는 비타민C가 레몬의 2배나 될 정도로 풍부하게 함유가 되어있습니다. 줄기에는 비타민 A가 많이 있으며. 그 외에 키위, 청포도, 시금치 등도 항산화제 역할을 합니다.


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그리고 보라색은 블루베리, 와인, 포도, 가지, 복분자 인데요. 블루베리는 과일 중 안토시아닌 함량이 가장 높습니다. 강력한 항산화제가 들어 있는 것인데요. 와인은 폴리페놀 함량이 높은데, 포도는 발효해 와인이 되면 항산화력이 더욱 높아집니다. 가지, 복분자 등도 비슷한 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.

마지막은 검정색 입니다. 검은콩, 검은깨, 김, 미역 인데요. 검은콩 역시 안토시아닌 함량이 높습니다. 활성산소를 중화시키는데 효과가 있는 성분인데요. 검은깨, 미역, 김 등도 몸에 해로운 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 이상으로 활성산소에 좋은 색깔별 음식을 알아봤습니다.

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