가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

겨울에 더 주의해야 할 노로바이러스의 모든 것
16-02-29 16:16

 

겨울철 최대의 적은 감기?! 사실 감기보다 더 무서운 복병이 숨어 있었으니, 그 이름은 바로 노로바이러스! 음식물 등을 통해 감염되어 심각한 복통과 몸살을 유발하는 노로바이러스에 대해 한번쯤 들어보셨죠? 겨울철에 더 위험한 노로 바이러스에 대한 모든 것을 알려드릴게요!

 

 

 

 

 

겨울에 웬 식중독?! 하지만 노로바이러스는 1-2월에 가장 극성을 부린답니다. 날씨가 추워 바깥 활동을 하지 않고 손 씻기 같은 위생관리도 소홀해 지기 때문이죠. 거기다 노로바이러스는 -20도 에서도 오래 생존하고, 10개만 있어도 감염이 되는 무서운 녀석이에요. 노로 바이러스에 감염된 환자의 침이나 문 손잡이 등을 통해서 감염이 된답니다!

 

 

 

 

 

노로바이러스는 하루 이틀의 잠복기를 거쳐 설사, 탈수, 복통, 구토, 근육통, 두통, 발열 등의 증상을 보이다가 3일 전후로 차츰 호전됩니다. 나아진 후에도 최대 3주까지 전염성이 남아 있을 수 있고, 바이러스에 감염되었어도 증상 없이 지나갈 수 있어요.

 

 

1. 사람이 많은 곳에 가지 않도록 하세요
아직 노로바이러스는 예방접종이 불가능해요. 더구나 증상이 고통스럽고 감염성이 강하기 때문에 학교나 회사를 쉴 수 있다면 쉬는 것도 좋아요.

2. 설사가 심하지 않다면 평소처럼 드세요
구토나 설사가 매우 심할 경우 죽이나 이온음료로 전해질을 보충하시고, 괜찮다면 평소처럼 식사하며 기력을 회복하세요. 단, 기름기가 많거나 차고 단 음식은 피하는 게 좋아요.

3. 목욕탕, 온천 등 함께 쓰는 물에 들어가지 마세요
노로 바이러스는 물을 통해서도 감염이 가능하기 때문에 몸이 괜찮아졌다 하더라도 전염을 예방하기 위해 2주는 수영장, 목욕탕, 온천 등을 가지 않는 것이 좋아요.


 

노로바이러스는 변형이 쉬워 내성이 잘 생기지 않고 생겨도 기간이 짧아 약이나 예방주사 등으로는 막을 수 없어요. 노로바이러스 예방을 위해서는 다음의 다섯 가지를 명심하세요.

 

 

 

앞서 말했듯 강력한 파워(!)의 노로바이러스는 겨울철 소홀한 손 씻기 때문에 전파가 잘 돼요. 뜨거운 비눗물로 씻고 흐르는 물에 30초 이상 손을 헹궈 주세요. 30초를 세기가 힘들다면 속으로 애국가 1절을 부르는 것도 좋아요.

 

내 손은 세균 덩어리?
손에 있는 세균지수 확인하기 ☞ (
클릭)

 

 

 

노로바이러스는 음식을 통해서도 전염이 가능! 특히 겨울철 석화를 생으로 먹다가 잘 걸린답니다. 굴을 비롯한 어패류, 생선 등은 꼭 익혀 드세요. 노로바이러스는 70도에서 5분, 100도 이상에서는 1분이면 죽일 수 있어요. 물도 꼭꼭 끓여 마시기~

 

 

 

손 씻기와 마찬가지로 채소와 과일도 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 드세요. 노로바이러스는 영하에서도 살아남기 때문에 냉장고에 보관했던 것들도 잘 씻어서 먹어야 합니다. 식초를 3방울 떨어뜨린 물에 채소나 과일을 담가두었다가 흐르는 물에 30초 이상 씻으면 잔류농약 걱정까지 ~

 

 

 

주방도구(플라스틱 제외)는 끓는 물에 10분 정도 담가 열탕 소독을 하면 노로바이러스 전염을 막을 수 있어요. 열탕소독이 어려운 가구나 바닥 청소 등은 락스를 물과 1:20의 비율로 섞어 천에 묻혀 닦아주세요. (락스 원액은 절대 맨손으로 만지지 말고 밀폐된 공간에서 사용하지 마세요~)

 

 

 

증상이 없어도 혹시 가족 중에 노로바이러스에 감염된 사람이 있다면 분변 등을 통해 전염이 될 수 있어요. 토사물과 분변 1g에는 무려 1억 마리 이상의 노로바이러스 균이 검출된답니다. 화장실 사용 후에는 바이러스균이 공중으러 퍼지지 않도록 물을 내리기 전 변기 뚜껑을 꼭 닫도록 하고, 칫솔은 소독기 등에 넣어두거나 자주 바꾸는걸 추천 드릴게요.


내 칫솔에 용변이 묻어 있을 확률은?!
지금 바로 해야 할 칫솔 소독법 확인하기 ☞ (
클릭)

 


겨울철 장염 발생 원인 1위 노로바이러스. 다섯 가지 수칙으로 겨울을 더 안전하고 건강하게 보내실 수 있도록 AIA생명이 기원하겠습니다~

http://www.aiablog.co.kr/657

   
                                             크기변환_13333.jpg