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내 목을 부탁해! 미세먼지에 좋은 음식 BEST 5
16-02-29 16:57

요즘 밖에 나가기는커녕 창문을 열어 놓기도 겁이 나죠?
점점 환경 오염이 심각해지면서 더 무서운 존재가 돼 버린 황사와 미세먼지!

특히 외근이 잦고, 평소 말을 많이 해야 하는 이들이라면 식도와 기관지에도 악영향을 끼치므로 더욱 주의가 필요합니다.


하지만 Don't Worry! 황사와 미세먼지의 습격에서도 신뢰감을 주는 목소리를 유지할 수 있도록 '미세먼지에 좋은 음식 BEST 5' 를 알아볼까요? 

 

 

미역이나 톳, 다시마 같은 해조류를 만져보면 살짝 끈적이는 점액질이 묻어 있는데요, 이를 알긴산(Alginic Acid)이라고 해요. 이 알긴산이 우리 몸 속에 중금속과 발암물질을 끈끈한 성질로 만들어 몸 밖으로 배출시킨답니다. 칼륨과 비타민 K도 풍부하여 혈액순환에도 그만이죠. 여기 미역국 한 그릇 추가요!

 

 

모과는 폐와 기관지에 좋아서 천식, 가래, 기침을 완화해주고 목이 가렵거나 갈라질 때도 효과적이에요. 도라지의 쌉싸래한 맛과 향을 내는 사포닌 성분은 기관지의 점액 분비를 촉진시켜 염증을 막아줍니다. 성악가와 성우들이 모과와 도라지를 넣어 끓인 물을 수시로 마시는 이유, 이제 이해가 되시죠?

 

 

점심 식사 후 배를 한쪽 먹는 것도 굿 아이디어! 에 함유된 루테올린 성분이 기관지염, 가래, 기침 완화에 도움을 주기 때문입니다. 목 건강은 물론 미세먼지 때문에 약해진 기관지와 폐에 도움을 준답니다.

 

 

마늘은 중금속을 해독하는 동시에 미세먼지로 인해 우리 몸에 들어온 수은을 없애줍니다. 그런가 하면 생강에 들어있는 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaols)이라는 성분은 몸을 따뜻하게 하여 기침, 가래를 완화시켜 주지요. 식사를 마친 옆자리 동료 입에서 행여 향신료 냄새가 나더라도 이해해주는 센스가 필요할 듯!

 

 

 

 

 

 

미세먼지를 잡는 가장 기본이 되는 식품은 물! 기관지 점막의 습도를 유지해주고 미세먼지를 씻겨내니까 하루에 8잔~ 10잔 정도 마셔주는 게 좋아요. 씻긴 미세먼지가 몸에 쌓이는 것 아니냐고요?

로 소변으로 배출되기 때문에 먼지가 몸에 머무르는 일은 없습니다.

 

미세먼지는 세계보건기구 WHO에서 정한 1급 발암물질입니다. 손을 자주 씻고 미세먼지 전용 마스크를 쓰고, 값싸고 영양까지 풍부한 음식을 섭취하여 예방하는 일. 황사와 미세먼지에서 우리 몸을 보호하는 가장 좋은 방법이 아닐까요?

                                                                                                                                        http://www.aiablog.co.kr/563

   
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