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음식의 Worst Match!
16-02-29 19:07

음식에도 궁합이 있다는 말 많이 들어보셨죠?

사람과 사람 사이에도 쿵 짝짝 잘 맞는 사람이 있듯이 음식에도 궁합이 있습니다. 같이 먹으면 건강에 도움이 되는 찰떡궁합 음식조합이 있는 반면, 서로에게 해를 끼치는 음식도 있죠. 예를 들면 맥주와 치킨은 함께 즐겨 먹는 음식이지만 사실 알고 보면 서로의 영양을 파괴하는 안 좋은 관계랍니다.

건강에 좋지 않다는 걸 알면서도, 그 기막힌 맛의 조화 때문에 쉽게 버릴 수 없는 음식 조합!  

하지만 즐겨 먹는 음식일수록 궁합을 잘 알고 섭취하는 것도 중요하겠죠?

에는 달지만 몸에는 몹시 쓰게 만드는 음식 궁합에 대해 AIA와 함께 알아보도록 하겠습니다

비타민 C를 파괴하는 당근 + 오이

의외의 조합에 놀라셨나요? 오이와 당근은 어딜 가나 함께 나오는 야채 단짝으로 잘 알고 계실 텐데요. 당근에는 오이에 들어있는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있기 때문에 비타민이 많이 함유된 오이와 함께 먹는 것은 좋지 않습니다. 오이와 당근을 따로 섭취하거나, 조리해 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만, 이 둘을 함께 조리할 때에는 산성의 성질을 가진 레몬즙이나 식초를 사용하는 것이 좋습니다. 아스코르비나아제는 산에 약하기 때문이죠.

또한, 당근의 경우, 식용유에 조리해 먹으면 당근의 풍부한 비타민 A를 그대로 섭취할 수 있으니 기름에 살짝 볶아 드시는 게 좋습니다.

당질만 풍부한 커피& 토스트

바쁜 아침에 토스트와 커피 한잔으로 아침을 대신하시는 분들 많으시죠?

커피와 토스트는 당질만 풍부할 뿐, 단백질이나 비타민이 많이 부족하기 때문에 몸에 더 해로울 수 있습니다. 아침에 밥을 먹는 것이 부담 되어 커피와 토스트를 드신다면, 과일이나 채소, 단백질이 함유된 음식을 곁들어 드시는 것이 좋습니다.

비타민 흡수를 방해하는 토마토+설탕

토마토는 다른 과일에 비해 당분이 적어서 많은 사람들이 설탕을 뿌려 먹기도 하죠?

하지만 심장병, 당뇨병 등 각종 성인병의 주범으로 알려진 설탕(특히 정제된 설탕)을 토마토에 뿌려 먹을 경우 비타민 B1을 파괴하게 되어 토마토의 효능을 감소시킨답니다.

토마토에 설탕 대신 소금을 살짝 뿌리면 당질 대사 기능이 활발해져 건강에 더 도움이 됩니다.

소화를 더디게 하는 수박+튀김

기름에 튀긴 느끼한 튀김을 먹고 나면 수박처럼 산뜻한 맛의 과일을 찾는 분들 많으신데요. 수박의 수분이 위액을 희석하여 튀김요리의 소화를 방해합니다. 튀김을 먹은 후, 후식으로 수박을 먹는 것은 속을 더 더부룩하게 만듭니다.


장 기능을 떨어뜨려 복통을 일으키는 맥주& 땅콩

캬아~맥주 한잔할 때는 가벼운 안줏거리로 제격인 고소한 땅콩!

하지만 이 둘의 만남은 상극입니다. 맥주와 땅콩 모두 차가운 성질의 음식이기 때문에 장이 약한 사람의 경우 설사를 할 수 있고, 장 기능을 떨어뜨려 숙취를 더디게 합니다. 또한, 땅콩 자체가 지방 함유량이 높아 소화가 어려워지기도 하죠.

의외로 잘 어울릴 거 같이 먹어왔던 음식이 몸에 해롭다는 사실에 놀라지 않으셨나요

그 동안 무심코 맛이 좋아 함께 먹었던 음식들! 이제는 궁합이 맞지 않는 음식들은 되도록 피해서 건강을 지키세요!   http://www.aiablog.co.kr/297

   
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