가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

식이섬유 많은 음식
15-08-16 13:55

식이섬유 많은 음식 7종류.

식이섬유의 왕 : 바나나
바나나는 식이섬유 하면 절대로 빼놓을 수 없는 과일입니다. 왜냐하면 바나나의 식이섬유 함량을
따라올 과일은 단 하나에 불과한데, 그 과일은 쉽게 구할 수 있는 과일이 아니기 때문에

바나나가 식이섬유 함유량이 가장 많다고 할 수 있지요. 바나나는 변비 등 장 질환과 관련한 많은 실험을

통해 바나나의 효과를 입증하였는데요.. 한 예로 변비 환자가 바나나를 매일 20일 동안 먹었을 경우  

체중 감소의 효과도 나타났고 변비도 개선되었다는 연구결과가 있지요.



기본 베이스는 깔려있는 : 과일류
기본적으로 과일류에는 식이섬유가 풍부하다고 할 수 있습니다. 때문에 어떤 음식을 먹든

디저트로는 과일이 최고인 것이고, 다만 아쉬운 것이 과일이 요즘 겉잡을 수 없이 가격이

올라가고 있다는 점입니다. 요즘 과일 사러 마트에 가면 한숨부터 나오죠.

과일 중에서도 식이섬유가 많은 과일을 몇 가지 꼽으라 한다면, 블루베리와 딸기 사과가 있습니다.



좋은 밑반찬 : 연근
이번에 소개드릴 식이섬유 많은 음식은 '연근'으로 밑반찬으로는 아주 좋은 음식입니다.

갓 튀긴 연근 튀김은 그 맛이 아주 환상적이라 할 수 있는데.. 연근은 맛도 좋을 뿐만아니라

식이섬유 물질 중 하나인 셀룰로이드가 풍부하게 들어 있어, 식이섬유를 챙기는 사람에겐

더 없이 좋은 밑반찬입니다. 뿌리 채소 중에는 우엉에도 연근 부럽지 않은 식이섬유가 있습니다.



갑자기 먹고 싶은 : 고구마
고구마의 경우 요즘 원푸드 다이어트에 사용되는 음식 중 가장 많이 애용되고 있는 음식이죠..?

먼저 포만감에 비례해서 그렇게 높다고 할 수 없는 칼로리와 더불어 다이어트와 떼려야 뗄 수 없는

식이섬유가 풍부해 많은 사랑을 받고 있는 음식입니다. 고구마에 대해 조금 더 알려드리자면,

고구마는 혈액 순환을 돕기 때문에 건강한 다이어트에 도움을 줍니다.



건강을 함께 챙기는 : 잡곡밥
다섯 번째로 소개드릴 식이섬유 많은 음식은 잡곡밥으로, 귀찮지만 않다면 매일 해먹고 싶은 그런 음식입니다.

밥만으로도 너무 고소하다고 할 수 있지요. 이렇게 맛 좋고 구수한 잡곡밥에는 흰 쌀보다 4배나 많은

식이섬유를 하고 있어, 그저 밥만 잘 챙겨먹어도 장 건강 관리가 이루어질 수가 있습니다.

다만 잡곡밥을 해먹을 때 유의해야할 점은 식이섬유의 함유량이 높다보니, 잡곡의 비율이 높아지면

오히려 소화되지 않는 식이섬유로 인해 소화 문제가 발생할 수가 있습니다.



바다의 향기를 품은 : 해조류
해조류는 식이섬유를 보충하기에도 좋은 음식이지만, 몸에 필요하고 이로운 다른 성분들을

함께 균형 맞춰 섭취하기에 좋은 음식입니다. 해조류에는 기본적으로 풍부한 식이섬유는 물론이고,

칼슘, 철분, 요오드, 미네랄 등 다양한 영양소들이 함께 들어 있습니다.

해조류 종류를 조금 알려드리자면, 대표적인 다시마를 시작해, 미역, 파래, 톳, 매생이 등을 꼽을 수 있습니다.



자주 먹으면 너무나 좋은 : 채소류
식이섬유 많은 음식을 알려드리면서 채소류를 빼놓고는 이야기 할 수가 없겠지요..?

과일류의 경우 식이섬유가 들어 있다곤 하지만 많이 함유한 과일과 적게 함유한 과일의

함유량 차이가 큰 반면, 채소류의 경우는 아주 높다고는 할 수 없지만, 평균적으로 높은

식이섬유를 함유하고 있어 채소류의 경우에는 종류에 신경쓰지 않고 자주 먹어주시는게 좋습니다.
 
그럼 여기서 식이섬유 많은 음식에 관한 포스팅을 마치겠습니다.^^
출처: http://baniworld.tistory.com/
   
                                             크기변환_13333.jpg