가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

나른함과 미세 먼지를 잡아주는 녹색 비타민, 해조류 효능과 요리법
16-03-02 21:00



우리 조상들은 예로부터 파래·톳·다시마·미역 등 해조류를 ‘바다의 채소’라 여기며 즐겨 먹었답니다. 녹색의 싱그러운 채소의 맛과 영양을 해조류를 통해 즐기면서 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄 등 영양소를 보충했죠. 오늘은 나른한 봄과 미세먼지를 이겨내기 위한 필수 음식 해조류 요리를 만나보도록 해요.






‘바닷말’이라고 부르기도 하는 해조류는 특히 한국·중국·일본 등 극동아시아에서 즐겨 먹은 식품이랍니다. 싱그러운 맛을 지닌 해조류는 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄 등 영양소를 보충하기 제격인 알카리 식품이에요.

해조류는 단백질·당질·비타민·무기질 등을 많이 함유하고 있고, 식이섬유 또한 풍부해요. 해조류에 들어 있는 글루탐산·아스파라긴산·알라닌·글리신 등의 아미노산, 요오드·타우린·엽록소 등 무기질 성분은 피를 맑게 해주고 활성산소 생성을 억제하며, 각종 성인병과 암 발생을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있어요. 또한 각종 미네랄도 풍부해 봄철 나른함을 극복하는데 좋고, 미세먼지 속에 포함된 중금속 배출에도 효과적이랍니다. 그럼 지금부터 이러한 해조류를 이용한 영양만점 레시피를 소개해드릴게요!






상큼한 바다 친구들의 만남 오징어 송송 파래전







재료 


파래 한 덩이(약 130g), 오징어 다리, 홍고추 1개, 부침가루 1컵, 물 150~200ml, 달걀 1개, 식용유



양념 


간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술(기호에 따라 설탕 0.5작은술 추가)






만드는 방법


1 손질한 파래는 1cm 정도로 썰고, 오징어 다리는 송송 썰어주세요.

2 홍고추의 절반은 얇고 어슷하게 썰고, 나머지는 다져주세요. 

3 달걀은 잘 풀어 물과 함께 파래·오징어·부침가루, 다진 홍고추를 고루 섞어주세요.

4 달군 팬에 기름을 두르고 한 숟가락 정도의 반죽을 어슷하게 썬 홍고추를 올려 앞, 뒷면을 노릇하게 구우면 끝!





새콤달콤한 섬유질 샐러드 다시마 오징어 샐러드







재료 


쌈용 다시마 1팩(350g), 오징어 몸통 1마리, 파프리카 1개, 오이 1개, 양파 0.5개, 깻잎 5장, 통깨 약간



드레싱


고추장 5큰술, 식초 5큰술, 설탕 4큰술, 물 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 2작은술






만드는 방법


1 껍질을 벗겨 손질한 오징어를 끓는 물에 데쳐 얇게 채썰어주세요.

2 다시마는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈낸 후, 둥글게 말아 얇게 채썰어주세요. 

3 손질한 오이·양파·깻잎·파프리카는 얇게 채썰고 양념장 재료는 골고루 섞어주세요.

4 그릇에 재료를 담고 드레싱을 곁들여 내주세요~!





영양의 찰떡궁합 톳 두부 무침






재료 


톳 100g, 두부 0.5모, 홍고추 1개, 굵은 소금



양념


소금 0.25큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 통깨 1큰술






만드는 방법


1 손질한 톳을 끓는 물에 소금 한 꼬집 넣어 살짝 데친 후, 찬물에 헹궈내고 물기를 제거해주세요.

2 톳을 적당한 크기로 썰고, 두부는 으깨어 물기를 살짝 제거해주세요.

3 홍고추는 채썰어 준비해주세요.

4 모든 재료가 고루 섞이도록 가볍게 버무려 완성하면 끝!

                                                                                                               http://kyobolifeblog.co.kr/1525

   
                                             크기변환_13333.jpg