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이유식만들기 레시피 전복찹쌀죽 & 흰살생선미음
16-03-07 15:22


오늘은 전복찰쌀죽과 흰살생선미음 만들기 레시피 두가지를 준비해 보았습니다.

 

  

전복찹쌀죽 만들기

 

 

 

 

재료 - 전북1개, 참쌀 5큰술, 참기름 1/2작은술, 물 2와1/2컵

 

 

   

 

 

만드는법

 

1. 전복의 세모 부분에 숟가락을 대고 전복살을 떠냅니다.

 

2. 흐르는 물에 전복살을 씻을 뒤 물기를 없애고 굵게 다져줍니다.

 

3. 참쌀은 충분히 불린 후 체로 건져 물기를 없애고 손절구에 빻아줍니다.

 

4. 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 찹쌀을 넣고 볶다가 물을 붓고

중간 불에서 2분, 약한 불에서 20분 정도 주걱으로 타지않게 저어가면 끓여줍니다.

 

5. 전복살이 완전히 부드러워지고 찹쌀 알갱이가 잘 퍼지면 불을 끄고 한 김 식혀줍니다.

 

 

조리 TIP!

 

아이들이 이유식을 먹지 않을 땨에는 전복의 내장을 넣지 않고

만들면 비린내가 없고 더욱 소화가 잘됩니다.

싱싱한 전복일수록 껍데기에서 살이 잘 떨어지지 않는데

이 때에는 숟가락을 이용하여 전복의 가장자리 세모부분에서

전복살을 들면 분리하기가 편합니다.

 

 

 

흰살생선미음

 

 

 

재료 - 흰살생선 포 뜬 것 30g, 불린쌀 2큰술, 물 2컵

 

 

 

 

 

만드는법

 

1. 가시를 바르고 포를 뜬 흰살생선을 곱게 다집니다.

 

2. 냄비에 잘게 다진 생선살을 넣고 볶다가 물 2컵을 붓고 20정도 끓여줍니다.

 

3. 면보에 2번의 생선살국물을 붓고 걸러줍니다.

 

4. 충분하게 불린 쌀을 손절구에 넣고 빻아줍니다.

 

5. 냄비에 빻은 쌀을 넣어 볶다가 2번의 생선국물을 붓고 끓여줍니다.

 

6. 5번이 뭉근하게 끓어오르면 불에서 내려 체에 면보를 깔고 생선미음만 걸러 식힙니다.

 

 

조리 TIP!

 

포 뜬 흰살생선을 잘게 다져 냄비에 넣고 볶은 후 물을 붓고 푹 끓입니다.

은은한 맛의 생선국물을 만들어 미음을 끓이면 달달한 감칠맛이 납니다.

흰살생선은 포를 떠서 판매하는 동태살, 생태살, 대구살 등을 구입하는 것이 좋습니다.

 http://allymom.tistory.com/

   
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