가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

입덧 시기와 입덧 가라앉히는음식
16-03-07 16:12

2017-05-18 10;39;05.JPG
 
 

임신12주라면 가장 궁금한 것 중 하나가 입덧시기와 입덧증상

그리고 입덧에 좋은음식일텐데요~

 

입덧은 태아가 엄마에게 필요한 영양소가 있다고 보내는 신호라고 합니다.

그럼 입시기는 어제부터이고 입덧 가라앉히는 음식에는 어떠한 것들이 있을까요?

 

 

 입덧시기- 입덧 언제까지?

beat-morning-sickness_0.jpg
 

 

입덧은 사람마다 차이가 있긴 하지만 일반적으로는

임신4주 전후에 나타나기 시작합니다.

임신12주까지 계속되다가 임신 16주 쯤에는 사라진다고 합니다.

 

후각과 미각이 상당히 예민해져서 맞지 않는 음식을 먹으려고 하거나

냄새가 나면 구토, 구역질 증상을 보이는데요,

주로 산모가 뚱뚱하거나 말랐을 경우 보통사람들 보다 더 심하게 나타난다고 합니다.

 

 

 입덧 가라앉히는 음식 - 입덧에 좋은 음식

 

morning-sickness.jpg
 
 

아이스크림 - 냄새가 안나는 아이스크림은 산모가 먹기도 펴나고

시원한 아이스크림을 먹게되면 속의 미슥거림이 가라앉게됩니다.

또 적당한 당분섭취로 산모의 기력 회복에 도움이 됩니다.

 

탄산수 - 탄산수는 속이 미슥거리을 완화시켜주는 역할을 합니다.

탄산음료는 카페인이나 색소가 들어가기때문에 되도록 탄산음료 보다는 탄산수가 좋습니다.

 

토마토 - 토마토는 구토를 자주하는 산모에게 수분섭취를 도와 입덧에 좋은 음식입니다.

수분은 많으나 열량이 낮아 간식으로도 좋습니다.

 

- 입덧을 할때 귤을 섭취하면 울렁거림을 완화시킬 수 있는데요,

귤을 하루에 두개만 섭취해도 하루 비타민 권장량을 채울 수 있다니 입덧에 좋은과일이죠.

 

죽순 - 죽순은 냄새가 없어 먹기가 좋고 산모에게 필요한 영양소가 들어있어

입덧시기에 임산부에게 좋은 음식입니다.

 

미역, 다시마 - 입덧을 할때 신맛나는 과일이나 음식도 좋지만

미역과 같은 해조류도 좋습니다. 임신을 하게되면 평소보다 변비에 걸리기 쉽기 때문에

변비에 도움을 줄 수 있습니다.

 

매실 - 매실은 유기산이 풍부한 열매로 피로회복에 좋고 장기능을 활발하게 하도록 도와

속이 더부룩하고 메슥거림을 없애는데 효과적입니다.

하지만 매실을 생과일로 섭취하는 것은 금물!

매실의 씨앗에는 독성분이 들어있으므로 원액을 물에 타서 마시는게 좋습니다.

 

 

입덧은 아기가 원하는 필요한 영양소를 달라고 엄마에게 보내는 신호입니다.

힘들지만 임신4개월이면 입덧 증상은 사라지니

조금만 참고 태아와 산모에게 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 해주세요^^

http://allymom.tistory.com/

   
                                             크기변환_13333.jpg