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당귀는 어디에 좋은가?
15-08-16 16:26

[당귀의 효능 및 끓이는 법]
오늘은 당귀의 효능과 당귀 끓이는 법을 알려드리겠습니다.
먼저, 당귀는 대표적인 약용 식물로, 예전에는 자연에서 채취하여,
당귀를 사용하였으나, 요즘에는 많이 재배되어 쉽게 구할 수 있는 식물입니다.

당귀의 경우 보통 뿌리를 한약재로 사용하며,
당귀의 잎은 쌈채소로 많이 활용하지요.

여기서 당귀에 관한 재미있는 사실을 하나 알려드리자면,
당귀의 한자 뜻이 '남편이 집에 돌아온다.'입니다.
이 뜻은 신부가 반드시 챙겨야 할 약이다란 뜻에서 왔다고 하네요.^^


당귀의 효능 7가지.


앉았다 일어나니 어지러워 : 빈혈 치료
평소 빈혈이 잦다은 빈혈로 고생한다면.. 당귀가 어느 정도의 해법이 되지 않을까 합니다.
당귀는 피를 만드는 조혈 작용을 도와 빈혈을 개선시키고, 빈혈 발병을 현저히 떨어뜨리는
효능이 있습니다. 또한 비타민B12와 엽산류 성분이 풍부하여 적혈구를 건강하게 해주지요.
대게 탕으로 달여먹을 때 좋은 효과를 보입니다.



말 못할 고통 : 월경통 완화
두 번째로 알려드릴 당귀의 효능은 월경통 완화 효능입니다.
당귀는 아래 알려드릴 내용이지만, 혈액 순환 개선에 아주 좋은 효과를 보이며,
통증을 완화시키는 진통 작용을 하는 약용 식물입니다. 때문에 월경통 완화에 큰 도움을 주며,
동의보감에 기술 되어 있길 "모든 혈을 다스리고 치료한다."고 되어 있어요.



부인약이라 불리는 당귀 : 여성 질환 개선
당귀는 신이 여성에게 내린 약재라는 별칭이 있습니다. 그리고 당귀란 이름도
부인약에서 그 유래가 시작되었는데, 이런 이야기만 보더라도 당귀의 효능이 여성질환에
얼마나 좋은지 잘 보여준다고 생각되네요. 당귀는 자궁을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라,
생리 장애, 불순, 자궁철혈, 수족냉증, 월경통, 산후 혈 등등 부인병 개선에 상당한 도움을 줍니다.



입 맛이 뚝.. 떨어졌다면 : 식욕 증진
네 번째로 알려드릴 당귀의 효능은 식욕을 증진시키는 효능인데, 이는 당귀 특유의 단 맛에 기인합니다.
당귀는 끝 맛이 달달한데다 지속력이 높아, 당귀를 넣고 끓인 물을 자주 마시게 되면,
당귀 특유의 향과 달달함이 입 안에 오래 지속되어 입 맛을 돋구는 효능을 가지고 있습니다.



요새 가물가물하다면 : 치매 및 노화 예방
연세가 있으신 어르신 분들이 당귀를 먹게되면, 당귀가 뇌세포에 작용해 치매 및 노화를 예방해줍니다.
당귀는 뇌세포의 핵분열을 돕는 효능을 가지고 있는데, 이런 핵분열이 활발하게 이루어지면,
뇌세포가 다시 건강해지고 튼튼해져서, 기억력 감퇴를 억제하고 치매와 뇌의 노화를 예방하여 줍니다.



직진 본능 : 혈행 개선
여섯 번째로 알려드릴 당귀의 효능은 혈행 개선으로, 혈행이라고 하면 혈액의 순환을 일컫습니다.
당귀는 타박상 등으로 혈액 순환이 되지 않아 살 속에 피가 맺혀 있는 '어혈'을 풀어주고,
혈액 순환을 원활하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다. 때문에 타박상 등 외부적인
힘에 의한 몸의 손상 치료에 많은 도움을 주죠.



대답 없는 너 : 변비 치료
마지막으로 알려드릴 당귀의 효능은 변비 치료 효능입니다.
당귀는 위에서 말씀드린 조혈작용을 통해, 피가 모잘라 잘 움직이지 않는 장을 움직이게 해주고,
이런 조혈 작용을 떼놓고 본다 하더라도, 장 운동을 돕는 효능이 있어 변비에 효과가 좋습니다.



당귀 끓이는법.


당귀를 끓일려면, 먼저 끓일 당귀부터 손질을 해야겠지요..?
만약 잘 말려진 당귀를 약방에서 구하셨다면, 바로 끓이시면 되고,
자연에서 채취한 당귀를 가지고 계시다면, 먼저 당귀 손질부터 알아보도록 해요.


-당귀 손질-
1. 뿌리에 흙을 제거한 뒤, 그늘지고 바람이 통하는 곳에서 3개월 말린다.
2. 말린 후 따뜻한 물에서 나머지 흙을 씻어낸다.
3. 다시 물에 15분 정도 담궈 두었다가 꺼내, 물기가 다 증발할 때까지 말린다.
4. 이제 약재로 사용할 수 있으니, 병이나 통에 담아 보관한다.


-당귀 끓이는법-
1. 1L의 물당 20g-30g의 당귀를 사용한다.
2. 알맞게 꺼낸 당귀를 다시 한 번 물에 씻는다.
3. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 낮춘 후 끓인다.
4. 물의 양이 70%로 줄어들 때까지 끓인다.
5. 70%가 되었으면, 불을 끄고 음용하면 된다.
개인의 기호에 따라서 설탕과 꿀을 넣어 먹어도 된다.
   
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