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봄철제철음식 추천해드릴게요~!
16-03-14 14:24
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 살랑살랑 봄바람이 불어오는 봄입니다. 새싹도 새록새록 돋고 입맛도 새록새록 돋는 계절이지요. 겨울내내 따뜻한 탕, 찌개가 끌렸다면 이제는 상큼한 봄나물이 생각나는 시기가 되었어요. 봄에 나는 봄철제철음식들은 유독 영양가가 풍부하다고 하니 봄철 환절기에는 제철음식 드시고 건강을 챙겨보는 시기가 되었으면 합니다. 그래서 오늘은 봄철제철음식 추천해드릴게요~!
 
봄철제철음식
 
나물
봄철제철음식하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 봄나물이 아닐까 싶습니다. 가장 흔한 돈나물(돗나물), 달래, 냉이, 쑥갓 등이 있고요. 두릅, 쑥도 봄에 나는 나물들이예요. 모두 향긋하면서도 해독작용이 뛰어난 음식들입니다. 특히 봄나물들은 각종 비타민과 미네랄이 풍부하면서도 봄철 춘곤증을 물리쳐주는 기특한 음식들이예요.
 
달래와 냉이는 찌개에 넣어드시거나 나물로 무쳐드셔도 좋구요. 두릅은 살짝 데쳐 초고추장을 찍어드시면 건강한 맛을 느끼실 수 있습니다. 쑥은 떡으로도 환이나 즙으로, 그리고 차로도 만들어 드시면 좋아요. 특히 여성분들에게 좋기 때문에 생리통이 있으시거나 손발이 차신 분들, 면역력이 약하신 분들에게 추천합니다.
 
과일
딸기, 복숭아, 금귤은 봄철제철음식입니다. 모두 비타민c가 풍부하고 섬유소가 들어있어 피부에도 좋고 장 건강에도 좋은 과일들이랍니다. 또 달달한 맛이 입맛을 돋궈주기 때문에 제철일 때 많이 드셔주시는 것이 좋아요. 다만 과일을 드실 때 설탕을 치는 경우가 있는데요. 특히 딸기는 설탕을 치게 되면 영양손실이 발생하기 때문에 날 것 그대로 드시는 것이 좋습니다. 다량 구매하셨다면 레몬과 함께 설탕에 절여 레몬딸기청을 만들어두시는 것도 좋구요. 
 
그 외
쭈꾸미, 꼬막, 멍게, 바지락, 소라 등도 봄철제철음식입니다. 모두 타우린 성분이 충분하면서도 콜레스테롤을 배출시켜주는 역할을 하지요. 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다. 더불어 면역력을 높여주기 때문에 고기를 좋아하지 않는 분들도 드시면 좋습니다. 게다가 대부분 칼로리가 낮기 때문에 다이어트용으로도 좋습니다.
 이상 봄철제철음식에 대해 알아봤는데요. 봄철제철음식. 영양도 풍부하고 맛과 향 모두 좋지요. 게다가 가격까지 저렴하니 적극 추천할만합니다. 이번 환절기는 봄철제철음식 드시고 한껏 건강해지시기를 바랍니다. 이상 수원코비한의원이었습니다.
 
   
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