가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

약방의 감초 감초의효능과 감초차 만드는 법
16-03-18 11:26
2016-08-26 11;24;04.JPG
 
  
‘약방의 감초’라는 말이 있듯이 감초는 한약을 짓는데 있어서 없어서는 안 될 아주 중요한 재료인데요. 어떤 효능이 있길래 여기저기 빠지지 않고 사용되는 것인지 감초의 효능 알아보려 합니다.
 
 
668188.jpg
 
감초의 효능
 
해독
감초는 해독하는 역할이 매우 뛰어나요. 때문에 약물중독에도 효과가 좋지만, 일반 한약들을 먹을 때에도 몸에 독하지 않게 작용하도록 중화시켜주지요. 더불어 달달한 맛이 나기 때문에 한약을 짓는데 있어서 없어서는 안될 중요한 약재이지요
 
암예방
감초에는 플라노보이드 성분이 들어있어요. 이것은 암 예방효과가 있는데요. 대장암을 비롯해 위암, 유방암, 직장암 등 다양한 암을 예방하는 효과가 있어요. 때문에 유전적으로 암 내력이 있는 집안에 계신다면 감초차를 간간히 드셔주시는 것이 좋아요
 앞서말한 해독작용으로 인해 숙취에서도 해독의 효과를 발휘해요. 술 마신 다음 날 감초차를 한 잔씩 드신다면 한결 몸이 편안해지심을 느끼실 겁니다.
 
273638.jpg
 
위장질환
위경련의 경우, 감초차 하나만으로도 효과를 보실 수 있어요. 또한 감초는 위점막을 보호해주는 역할을 하기 때문에 궤양쪽에도 특효를 보실 수 있습니다.
 
그 외
그 외에도 피부미용이나 늑막염, 폐결핵, 근육통, 신경통에도 효과가 좋습니다.
 
1030344.jpg
 
감초의 효능 - 감초차 만드는 법
감초차를 만드는 법은 매우 간단합니다. 
1. 감초를 깨끗한 물에 씻어줍니다.
2. 감초가 물에 팔팔 끓으면 약한 불로 줄여줍니다. 장시간 달여주세요
3. 달여진 차를 설탕이나 꿀을 넣어 드시면 됩니다.
 
TIP1. 감초는 2번에서 3번 정도는 우려내어 드실 수 있어요
TIP2. 볶은 현미나 검은 콩을 함께 넣어 끓여주신다면 더욱 맛있으면서 큰 효과를 기대하실 수 있습니다.  
이상 감초의 효능과 감초차 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 보통 한약재라하면 어렵고 부담스러우신 분들 많으실거라 생각되네요. 하지만 감초차는 만들기도 어렵지 않고 맛 또한 부담스럽지 않고 달기 때문에 한약재를 처음 접하는 분들에게도 좋지 않을까 생각됩니다. 모두 따뜻하고 달달한 감초차 한 잔으로 건강 지키세요^^
309728.jpg
 
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg