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제사상차리는방법 소개해드려요
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일 년에 두 번 차례상, 그리고 각 집안의 제사까지 합하면 제사상차리는 횟수는 그리 적지 않은데 매년 차례를 지낼 때마다 헤깔리는 것 같습니다. 사실 지역마다 제사상이나 차례상을 차리는 풍토는 조금씩 차이가 있는데요. 오늘은 많은 분들이 사용하시는 제사상, 차례상 차리는 방법 소개해드려요 
  
제사상 차리는 방법
기본 법칙
일단, 이 네가지 법칙을 기본으로해서 줄을 세우면 됩니다.
어동육서 :생선은 동쪽, 고기는 서쪽으로 놓습니다.
좌포우혜 : 왼쪽 끝에는 포, 오른쪽 끝에는 식혜를 놓습니다.
조율이사 : 왼쪽부터 차례차례 놓는데요. 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 차례차례 놓습니다.
홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 둡니다.
열 지키기
병풍쪽을 1열로 두었을 때, 5열까지 이어지면 됩니다.
1열 : 밥, 국수, 술잔, 송편 등을 놓습니다.
2열 : 전 종류를 올려놓습니다.
3열 : 탕종류를 놓습니다.
4열 : 나물, 식혜, 포 등을 놓습니다.
5열 : 대추, 밤, 과일 등올 놓습니다.
조심해야 할 것!
제사상과 차례상에는 간을 하는 것이 아닙니다. 마늘양념과 고춧가루 등은 피하는 것이 맞습니다. 그리고 상에 올리기 전에는 맛을 보지 않습니다.
복숭아를 비롯한 삼치, 갈치 등 ‘치’로 끝나는 생선은 올리지 않아야 합니다.
제사 지내는 순서
제사나 차례도 예법에 맞게 순서대로 진행해야 합니다.
1. 대문을 먼저 열어놓습니다. 돌아가신 조상들이 들어올 수 있도록 문을 열어두는 것입니다. 빨래 등은 모두 걷습니다.
2. 향을 피운후, 집사가 제주에게 술을 따르면 제주는 향로 위에 술잔을 세 번 돌린후, 그릇에 세 번에 걸쳐 붓습니다.
3. 참석하신 모든 분들이 함께 두 번 절합니다.
4. 다른 사람이 제주의 술잔에 술을 부어주면 제주가 술잔을 밥과 국 앞에 올리고 두번 절합니다. 
5. 가족들 순서에 따라서 한사람씩 제주처럼 술잔을 올리고 두 번 절합니다.
6. 제주가 다른 빈 술잔에 술을 세 번 나누어 따른 후, 두 번 절합니다.
7. 숟가락을 밥에 세로로 꼽고, 젓가락은 음식 위에 둡니다.
8. 가족 모두 묵념합니다.
9. 국그릇을 내리고 숭늉을 올립니다. 숭늉 위에 밥을 세 번 떠서 말아드립니다.
10. 숟가락, 젓가락 모두 걷어드리고 밥 뚜껑을 덮습니다.
11. 제사상을 거두고 모두 함께 식사합니다. 
 
제사상 차리는 방법과 순서에 대해 알아봤는데요. 비록 절차는 복잡하지만 돌아가신 조상에 대해 생각할 수 있는 좋은 시간입니다. 이번 추석에는 가족 모두 함께 즐거운 한가위 되시기를 바랍니다.
 
   
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