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음식궁합으로 건강을 지키세요!
16-03-21 12:44


 
사람마다 각자 체질이 다르듯이 음식과 사람과도 궁합이 있습니다. 또 음식과 음식 끼리도 궁합이 있구요. 궁합을 잘 맞춰 먹으면 약이 될 수도 있고, 궁합이 안맞는 음식은 독이 될수도 있는데요. 오늘은 함께 먹으면 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해 알아보려 합니다   
 
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함께 먹으면 약이 되는 음식
 
녹차 + 감귤주스
요즘 까페에서는 이 두가지의 조합을 심심치 않게 맛볼 수 있는데요. 감귤쥬스의 새콤한 맛과 깊은 녹차향이 아주 잘 어울리죠. 이 두가지는 카테킨의 흡수율을 높이는 역할을 한다고 합니다. 카테킨은 발암물질을 억제하고 혈관벽을 깨끗하게 만들어주는 요소니까요. 앞으로는 이 두가지 조합으로 드셔보세요. 맛도 좋고 건강에도 좋답니다.
 
감자 + 치즈
치즈는 콩과 만나면 칼슘흡수율을 더디게 만들어 최악의 궁합이 되지만 감자와 만나면 아주 훌륭한 궁합을 자랑합니다. 탄수화물로 이루어진 감자의 부족한 부분을 치즈로 채워주게 되는데요. 치즈에는 단백질과 지방이 있기 때문에 잘 어울리는 한 쌍이 되는 것이지요. 감자와 치즈는 숙취를 예방하는 효과도 있으니 와인 한 잔과도 아주 잘 어울릴 듯 합니다.
 
당근 + 식용유
즉 다시 말하면 볶은 당근이 좋다는 것인데요. 당근은 날로 먹는 것보다 익혀 먹거나 기름에 볶아 먹는 것이 영양보존율이 더 높습니다. 아토피가 있는 분들에게도 좋으니 볶은 당근으로 비빔밥 맛나게 만들어 드세요!
 
찹쌀 + 대추 / 닭고기 + 인삼
모두 삼계탕에 들어가는 재료지요. 닭고기와 인삼은 스트레스와 피로를 풀어줍니다. 그리고 찹쌀과 대추는 서로의 영양분을 보완해주는데요. 칼슘과 섬유, 철분이 풍부한 대추는 찹쌀의 영양분을 채워주지요. 삼계탕은 이 궁합이 잘 어우러지는 음식들로 만들어진 훌륭한 보양식입니다. 
 
그 외에도 된장과 부추, 미역과 두부, 딸기와 우유, 새우와 아욱, 돼지고기와 표고버섯, 새우와 표고버섯, 굴과 레몬 등이 궁합이 잘 맞는 음식들입니다.

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함께 먹으면 독이 되는 음식
 
김 + 기름
보통 기름에 구운 김을 참 좋아하시는데요. 이 둘은 최악의 궁합 중 하나랍니다. 김에 바른 기름은 바로 먹지 않으면 산패되어 혈관건강을 위협할 수 있지요. 김은 구워먹는 것이 가장 좋습니다.
 
소고기 + 버터
소고기 스테이크를 요리할 때, 버터에 구우면 그 맛은 정말 일품이지요. 풍부한 버터향과 소고기향이 아주 잘 어울립니다. 하지만 이 두 가지는 지나치게 많은 콜레스테롤 때문에 최악의 궁합으로 선정되었습니다. 소고기는 신선한 야채와 함께 드셔주세요!
 
홍차 + 꿀
홍차에는 수족냉증을 개선하고 몸을 가볍게 만들어주는 효능이 있는데요. 이런 좋은 효능을 흡수시키는 것을 꿀이 방해합니다. 홍차를 달게 만들어 드시고 싶다면 꿀 대신 흑설탕을 넣어드시기를 추천드려요. 여기에 생강까지 첨가된다면 더없이 좋은 생강홍차가 된답니다.
 
미역 +파
미역국에 파 들어가 있는거 혹시 보신 적 있나요? 아마 대부분은 파가 들어있지 않을 것입니다. 그 음식의 궁합이 잘 맞지 않기 때문인데요. 미역 속에는 풍부한 칼슘이 들어있는데 파는 칼슘의 흡수를 방해한다고 합니다. 미역국에는 파 넣지 말아주시기를^^ 
 
오늘은 음식궁합에 대해 알아봤는데요. 사람에게도 궁합이 있듯이 음식도 궁합을 잘맞춰서 이왕이면 건강하게 만들어 드세요! 그럼 오늘도 건강한 하루 되시기를 바랍니다

   
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