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몸에 좋은 음식~ 다슬기 효능!
16-09-01 10:05

몸에 좋은 음식~

다슬기 효능에 대해 알아봅시다.

 

두통은 물론 피부 미용까지 챙겨주는 다슬기!

다슬기는 참 기특한 먹거리 것 같아요.

인천에서도 많이 잡히는 다슬기!

시장에서 많이 보실 수 있죠?

다슬기의 효능은 무엇이 있는지 살펴보도록 할까요?

 

 

 

 

다슬기의 종류

 

 

다슬기는 종류가 하나일 것이라고 생각하시는 분들이 많은데요.

다슬기에도 여러 종류가 있답니다 ^^

지역이나 환경에 따라 모양과 형태의 차이가 제각각인데요.

위 다슬기 7종 중 2~3급수에서 서식하는 곳체다슬기는 식용으로 사용하지 않기 때문에

구분을 잘 하셔야 한다고 해요 ^^

가끔 시장에서 구입을 하다보면 곳체다슬기가 섞여있기도 한데요.

곳체다슬기의 경우 가리비처럼 테두리가 울퉁불퉁한 모양을 하고 있습니다.

 

http://incheonblog.kr/2604 

 

 

 

 

 

다슬기의 효능과 손질법

 

 

다슬기를 이용한 음식으로는 다슬기 국, 다슬기 비빔밥, 다슬기 회무침 등 다양한데요.

다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간 기능 회복에 도움을 많이 준답니다.

때문에 숙취해소로 다슬기 국을 많이들 드시죠?

다슬기는 피를 맑게 해주는 효능도 있어 두통, 여성 어지럼증, 선혈증에 좋으며

피부미용, 위장병에도 참 좋다고 하네요.

다슬기는 청정 일급수에서만 살기 때문에 물이 차며 물살이 센 곳에 서식합니다.

5월에서 6월 사이가 제철이며 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것이 좋습니다.

보관하실 때는 깨끗하게 손질해 냉동 보관하는 것이 좋은데요.

우선 다슬기를 비벼서 껍질의 이물질을 깨끗하게 제거해야 합니다.

그 뒤 물을 받아 다슬기를 넣어 3시간 가량 해감시키고 나면 다슬기가 머리를 내미는데요.

그때 바로 뜨거운 물을 부어야 속을 빼기가 쉽답니다. ^^

 

   
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