가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

3월 제철음식 종류와 효능
16-09-01 10:22

3월 제철음식 종류와 효능

 

 

벌써 3월에 접어들었네요!~

 

3월에 접어들면서 우리의 건강을 지켜줄 제철 음식에 대한

궁금증이 높아지고 있습니다.

 

겨울철 잃었던 입맛을 찾아줄 3월 제철 음식에는

 어떤 것들이 있을까요?

 

trd029tg00544.jpg
 

냉이, 취나물, 달래, 쑥

 

쌉쌀하면서도 향긋한 맛으로 겨울철 잃었던 입맛을 되찾아 주는 봄나물인

냉이는 채소 중에서도 단연 으뜸이에요.

단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어

나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아줍니다.

 

산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어난 취나물

봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다!

 

달래는 다섯 가지 맛을 가진 채소로 '오신채'라고도 불려요.

혈관을 확장하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있으며

세포를 강화하고 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있어요.

각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어 봄철 활력 증진에 좋은 식품입니다.

 

은 간 기능을 좋게 하고 비타민과 무기질, 단백질이 풍부합니다.

또한 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 돕는 효능이 있으며

간 기능을 활성화하고 피로를 풀어주며 숙취해소에도 좋은 식품이에요.

줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 독장 나온 어린 쑥이 좋습니다.

 

 

 

 

▲ 우엉, 더덕 <사진 : 네이버>

 

우엉, 더덕

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉!

당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고

풍부한 섬유소질이 배변을 촉진합니다. 다이어트에도 적극 추천!!

더덕은 황사와 미세먼지 농도가 높은 3월에 섭취할 경우,

기관지를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 하네요!

 

 

 

▲ 주꾸미, 꼬막 <사진 : 네이버>

 

주꾸미, 꼬막

'봄 주꾸미, 가을 낙지'라는 말이 있듯이 봄에 맛있고 낙지를 가을에 제맛을 낸다고 하죠!

주꾸미가 가장 맛이 좋을 때는 3월 중순부터 5월까지 이에요.

이때가 되면 알이 가득 차서 감칠맛을 더해준답니다^^

주꾸미는 필수 아미노산이 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

피로회복에도 도움을 줍니다.

타우린의 보고로서 2차 대전 당시 일본 해군 특공대의 시력 회복을 위해

주꾸미를 달인 즙을 먹였다는 기록도 있습니다!~

 

꼬막은 간 기능을 개선하고 콜레스테롤 축적을 예방하는 타우린과

동맥경화 예방에 효과가 있는 베타인이 다량 함유돼 있어서

동맥경화 예방과 간 기능 개선에 효과가 있습니다.

 

 

 

딸기, 한라봉

딸기는 피로회복, 면역력 증강, 피부 미용에 효능이 있는 비타민C가 레몬의 2배,

사과의 10배나 함유돼 있어요. 신진대사를 활발히 할 뿐 아니라

멜라닌을 억제하고 기미를 막아준답니다.

항산화 물질인 안토시아닌도 많이 들어있어 몸속 활성산소로부터

혈관을 보호하고 혈전 생선도를 억제하기도 합니다.

또, 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고

시각기능을 개선하는데 큰 효과가 있습니다.

선명한 빨간색을 띨수록 안토시아닌 함유량이 많다고 하네요!

 

한라봉은  신맛이 나는 구연산과 비타민C가 풍부해

신진대사를 원활하게 해줘 피로회복과 감기 예방에 도움이 되고

멜라닌 생성을 억제하여 피부미용에도 좋습니다.~~

 

한라봉의 효능에서 빼놓을 수 없는 것이 껍질인데요...

한라봉의 껍질에는 항암작용하는 성분이 있습니다.

한라봉 껍질을 식초나 소금 등과 함께 물로 씻어 낸 후 얇게 썰어

잼이나 한라봉차로 마시면 한라봉의 효능을 더 효과적으로 볼 수 있습니다.

 http://incheonblog.kr/2399



   
                                             크기변환_13333.jpg