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당뇨 환자에 좋은 식품 7가지
16-09-01 10:24

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요즘은 당뇨 환자가 부쩍 늘면서 당뇨 환자에 좋은 식품과

나쁜 식품에 대한 관심이 높아지고 있어요.

 

제2형 당뇨병은 평생 관리가 필요한 질병으로 제대로 관리해주지 않으면

증상이 악화되거나 합병증이 생길 우려가 있습니다.

 

당뇨병은 무엇보다 합병증이 제일 무서운 것 같아요;;;

 

무엇보다 당뇨병 관리를 위해서는 건강한 식습관을 통해

적정 체중을 유지하는 것이 제일 중요합니다!

 

인천시가 알려드리는 건강정보 잘 알아두셨다가,

주위에 당뇨병으로 고생하시는 분이 계시면 귀띔해드리세요^^

 

 

 

당뇨 환자에 좋은 식품 - 통곡물

 

 

통곡물은 당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해선

정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물이 좋습니다.

특히 식물성 식품 중에서도 감자나 옥수수처럼

탄수화물이 많이 든 음식은 먹는 양을 조절해야 합니다.

 

배고플 때 옥수수 통조림 숟가락으로

마구 퍼먹었는데... 반성해야겠네요@.@

 

 

 

▶당뇨 환자에 좋은 식품 - 생선, 닭고기

 

 

오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 연관이 있는

심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 도움이 됩니다.

또 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 포만감을 주면서도

체중 관리는 하는데 효과적이죠!

 

그래서 주위에 헬스 하시는 분들 중에서

닭가슴살 드시는 분들 많이 보셨을 거예요~^^

 

하지만 닭고기도 먹을 때는 닭 껍질을 벗겨내고 먹어야

효과가 있다고 하니 참고하세요~

 

 

 

▶당뇨 환자에 좋은 식품 - 과일

 

 

당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식을 안 먹게 되는데,

그러다보니 자연스럽게 당분 함량이 높은 과일에도 손이 잘 안 가게 됩니다.

 

그러나 당뇨 환자에 좋은 식품으로 당분이 적게 들어있는 과일이라면

적당량 먹어도 좋다고 하네요~

 

특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띄는 과일은

안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 좋습니다.

베리류 과일에 이런 성분들이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

▶당뇨 환자에 좋은 식품 - 견과류, 씨앗

 

 

견과류와 씨앗은 당뇨 환자에 좋은 식품이에요!

당뇨가 있다면 군것질을 하는데도 많은 제약이 따르는데요...

 

입이 심심해서 군것질이 하고 싶을 때!

간식으로 견과류나 씨앗류를 드셔 보세요~

 

단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 함유돼 있어

체중 관리에 도움이 되고, 인슐린 민감성을 향상시키는데도 도움이 된답니다!

 

 

 

▶당뇨 환자에 좋은 식품 - 녹색잎채소

 

 

녹색잎채소인 시금치, 케일, 배추 등은 매 끼니 챙겨 먹는 것이 좋다고 합니다.

식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도

포만감을 주기 때문!

또 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해

포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선합니다.

 

 

 

▶당뇨 환자에 좋은 식품 - 콩류

 

 

렌틸콩, 강낭콩을 비롯한 콩류는 혈당을 안정화하는 식이섬유와 칼슘이 풍부합니다.

또 포화지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부해 육류를 대체할 수 있는 식품이기도 합니다.

육류의 경우 섭취 횟수를 매주 세 차례 이상 늘리면

당뇨와 같은 질병에 걸릴 확률이 50% 정도 증가하므로 금물!

 

 

 

▶당뇨 환자에 좋은 식품 - 건강한 지방이 포함된 식재료

 

 

당뇨는 심장질환의 위험도를 높이기 때문에 육류, 버터, 유제품 등에 들어있는

포화지방과 마가린에 들어있는 트랜스지방은

나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 높여 심장 건강에 해롭습니다.

 

따라서 올리브오일, 카놀라오일, 아보카도와 같은

단일불포화지방과 옥수수기름과 같은 고도불포화지방으로 지방을 섭취해야 합니다.

 

 

 

▷당뇨 환자에 나쁜 식품 - 육류

 

 

육류 섭취 횟수를 매주 3차례 이상 늘리면

당뇨와 같은 질병에 걸릴 확률이 50% 정도 증가합니다.

 

 

 

▷당뇨 환자에 나쁜 식품② - 탄수화물이 많이 든 음식

 

 

식물성 식품 중에서도 감자나 옥수수처럼 탄수화물이 많이 든 음식은

먹는 양을 조절해야 합니다.

가령 감자를 먹는다면 한 개를 다 먹기보다 반 정도만 먹고,

푸른 잎채소와 곁들여 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

▷당뇨 환자에 나쁜 식품③ - 과일주스

 

 

혈당수치를 급격히 올리는 단맛이 강한 과일주스도 피해야 합니다.

 

   
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