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고지혈증 막아주는 대표식품 5가지
16-09-01 10:25

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혈액에 필요 이상으로 지방 성분이 많아 심혈관계질환을 일으키는

고지혈증 환자가 5년 사이 2배 가까이 늘었다고 합닌다.

 

 

 

고지혈증란?

혈관 벽에 지방성분 물질이 쌓여 염증을 일으키면서 나타나는 질환입니다.

 

 

 

 

총 콜레스테롤이 ㎗당 240을 넘거나

중성지방이 ㎗당 200㎎을 이상인 경우가 이에 해당합니다.

 

고지혈증은 육식 위주의 식습관과 운동 부족, 지나친 음주 및 흡연 등과

관계가 있는 것으로 알려졌는데요,


 

그럼 고지혈증을 막아주는 대표식품 5가지를 알아볼까요?

 

 

 

1. 양파

 

텍사스 A&M 대학 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은

좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한다는 것을 밝혀냈습니다.

연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며,

혈전(피떡)을 막는다는 사실도 밝혀냈다고 합니다~!

 

2. 딸기

 

딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킵니다.

딸기의 황산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌는데요,

딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고

콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 호두, 아몬드

 

호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는

불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있어요~

 

불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 해요.

 

견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다

나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다고 합니다.

 

특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있답니다^^

  

 

4. 강황

 

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있어요~

 

강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며,

혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났습니다.

 

또 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고

혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.

 

역시~ 카레는 좋은 음식이군요^^

  

 

5. 생선

 

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고

혈전 형성을 막습니다.

일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋습니다.

 

내일 점심은 고등어구이로~^^

 

건강은 역시 조금만 신경을 쓰면 예방 할 수가 있습니다.

 

이제는 간식으로 설탕덩어리 과자보다 견과류를 드셔보는건 어떨까요?

다이어트에도 좋고, 두뇌발전에도 좋은 것 같고,

건강에 두루두루 좋은것 같아요~

 

여러분께도 견과류 하루에 한줌만큼은 적극 추천을 드려요!^^

 

   
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