가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

제대로 알고 마시자! 커피 건강하게 마시는 노하우는?
16-09-01 10:30

trd029tg00544.jpg
 

커피!

여러분은 하루에 몇 잔 드시나요?

 

저는 하루 일 시작을 커피와 함께 시작하는데요,

커피를 한 잔 마시고 일을 시작해야 일에 집중이 되는 것 같아요;;

 

대한민국은 커피공화국입니다.

지난해 우리나라 커피 수입량이 사상 최대를 기록했다고 하네요!

그래서 한국인이 가장많이 먹는 음식으로 커피가 꼽혔다고 합니다.....

저도 여기에 한몫 한 것 같아요.(밥 대신 '커피')

안습

 

 2013년 국내 커피 생산량은 약 65만톤이었습니다.

이는 5년전에 비해 63%증가한 수치라고 하네요.

생산액도 약 1조 6,000억원으로 92%에 가까운 성장세를 나타냈습니다.

 

 

하지만 커피가 건강에 좋지 않다는 얘기도 많죠...과연 그럴까요?

이탈리아의 에스프레소 머신 제작사 '필립스 세코'

커피에 대한 진실과 건강하게 마시는 노하우를 공개했다고 합니다.

 

커피머신 회사에서 알려주는 정보니 신뢰가 갑니다.

홧팅2

 

 

커피가 몸에 무조건 나쁘다는 건 사실이 아니라고 합니다^^

커피에 들어 있는 카페인은 혈액순환과 피로회복을 활성화 시키는데 도움을 주고

집중력과 민첩성, 수에 대한 정확성을 높이고 공격 성향을 떨어뜨립니다.

 

또한 이뇨작용을 도와 몸 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주며 심장박동 횟수를 늘려

심장을 튼튼하게 하고 위산 분비를 촉진해 소화를 돕기도 합니다.

 

커피가 입 냄새를 유발한다는 얘기도 사실이 아니라고 합니다^^

오히려 입 냄새 제거를 돕고 알레르기 비염, 천식, 충치 예방 효과도 있답니다!~

 

다만, 카페인을 지나치게 섭취하면 숙면을 방해가고, 신경과민·두통·어지러움 증상을 유발할 수 있기 때문에

하루 권장 카페인 섭취량인 400mg(커피 2-3잔) 정도만 섭취하는 게 좋습니다. 

 

 

커피는 똑같은 원두, 똑같은 추출 방법으로 마시는 커피라도

원두가 신선해야 건강한 커피를 마실 수 있어요.

 

심장 질환, 암 예방 등에 효능이 있는 커피의 클로로겐산 물질은 열에 쉽게 손상되기 때문에

 커피콩을 볶는 로스팅 과정이 가장 중요합니다!

 진하게 볶은 원두는 클로로겐산의 손상이 많기 때문에 가볍게 로스팅하여

산미가 풍부한 커피가 건강에 더 좋아요~ 

커피한잔해

 

 

 신선한 커피를 마시기 위한 커피보관법

 

 

커피는 산소, 수분, 온도의 변화에 쉽게 변질되기 때문에

항상 신선한 커피를 마시기 위해서는보관에 주의해야 합니다.

 

갈지 않은 원두는 그대로 보관해야 산소나 습기에 닿는 면적이 줄어 들어 신선함이 오래가요.

밀봉하여 공기를 차단하고 냄새가 베이지 않는 유리나 도자기 등에 담아 밀봉해 실온 보관!

 

로스팅한 원두는 빠르게 산패하고 향기를 잃기 때문에 최대 2주 이내 소비하고,

장기간 보관해야 한다면 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하는 것이 좋아요!

 

 

 

 

 

 

만약 그래도 건강이 염려된다면 첨가물 넣은 커피는 적게 마실수록 좋아요!

일명..'봉지커피' 아시죠? ^^;;

 

일정량의 커피는 건강에 좋다는 것이 밝혀졌지만, 블랙 원두 커피 이외 당분, 시럽, 프림 등을

첨가한 다른 종류의 커피는 조심해야 합니다!~

 

 

 커피 칼로리

 

▶블랙 원두 커피 : 10kcal 미만

▶커피 믹스 : 50~80kcal

▶라떼 :  200kcal 정도

 

 

커피 원두의 쓴맛이 시럽의 단맛을 잘 느끼지 못하게 해 설탕 과잉 섭취를 유도하게 됩니다.

또한 우유의 단백질, 음료에 넣는 시럽 등은 충치의 원인이 되기 때문에,

커피를 마실 땐 블랙 원두 커피로 마시고, 설탕, 프림 등을 추가한 커피는 하루 한 잔 정도로 줄이는 것이 좋아요~

 

당뇨, 심장질환, 고혈압 등 혈관 관리가 중요한 질환이 있다면

종이 필터로 커피를 내려먹는 것이 좋습니다.

 

커피의 '크레마' 라는 부드러운 거품은 원두의 지방 성분인데 커피에 고소한 맛과 향을 더하지만

혈관질환에 안 좋은 영향을 줍니다.

커피를 종이 필터에 내리면 지방 성분의 95%가 걸리지므로 핸드 드립 커피나

커피 메이커 등의 방식으로 내린 커피를 마시는 것이 좋습니다!~

 

이외에도 항산화 성분인 클로로겐산은 철분 흡수를 방해하기 때문에

철분 보충제와 함께 먹지 않도록 주의 해야 합니다~^^

http://incheonblog.kr/2346


   
                                             크기변환_13333.jpg