가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

나들이철, 식중독으로 부터 안전하게!
16-09-01 10:47



trd029tg00544.jpg
 


봄에는 많은 사람들이 여행을 떠나는데요, 그런데 여행을 가면서도 조심해야 할 것이 있습니다. 바로 식중독입니다. 식중독은 우리의 안전불감증에서 생기는 질병인데요, 우리가 조금만 관심을 갖고 행동하면 생기지 않는 질병입니다. 그럼 식중독은 어떻게 발생되는지 원인을 살펴볼까요?


아래 웹툰을 보면서 식중독에 대해 알아봅시다.





위의 웹툰을 잘보셨나요? 나들이철 식중독의 원인은 잘 나와있죠. 식중독환자는 대게가 여름에 많이 발생할 것으로 알고 계시는 분들이 많습니다. 그러나 식중독환자는 4~6월, 봄철에 가장 많이 발생한다는 사실입니다. 이는 낮의 기온은 높고, 아침과 저녁의 날씨는 쌀쌀하며 이때 음식물보관에 있어 경솔하기 때문이지요. 자동차 트렁크에 음식물을 2시간 이상 보관한다던가, 또는 야생식물 및 오염된 물 등을 섭취하는 관리소홀 등으로요.






그렇다면, 우리의 약간의 관리소홀 및 경각심으로 인해 발생할 수 있는 식중독! 어떻게 하면 예방할 수 있을까요? 나들이철 즐거운 나들이를 방해할 수 있는 식중독을 예방할 수 있는 방법을 알아봅시다.



도시락 준비부터 보관ㆍ운반 및 섭취방법


첫째, 도시락 만들기

도시락을 만들때에는 먼저 손을 깨끗이 씻어야겠죠? 그리고 조리할 음식은 완전히 익힌다음, 밥과 반찬은 식혀서 따로 용기에 담아 보관합니다.



둘째, 안전한 보관ㆍ운반 방법

음식은 상온상태에서 오래 보관하면 상한다는 사실을 잘 아실겁니다. 때문에 음식물 같은 경우 햇볕이 드는 곳이나 트렁크 처럼 온도가 높은 곳은 피하고, 아이스박스 등에 보관하셔야 합니다.


셋째, 안전한 섭취요령

어렸을 때 부터 항상 듣던 말이죠. 먹기 전에 손을 꼭 깨끗이 씻어라. 이는 여러물건들을 만지다 보면, 나쁜 균들도 묻어 있고, 이 균들이 입에 들어갈 수도 있기 때문에 식사 전에는 손을 꼭 깨끗이 씻어야 합니다. 그리고 야외의 물은 오염된 것일 수도 있으니, 마실물은 꼭 집에서 챙겨오셔야 합니다.



산나물 섭취 바로알기 


첫째, 야생 식물류 함부러 채취하지 않기

요즈음 산과 들에 가면 사람들이 나물을 뜯는 모습을 자주 보게 됩니다. 그러나 야생 식물들을 함부로 채취하지 않습니다. 우리가 모르는 사이에 식중독을 유발할 수 있는 식물까지 채취하여 섭취할 수 있기 때문입니다.


둘째, 제대로 된 조리방법으로 산나물 섭취하기

생채로 먹는 나물의 경우 깨끗한 물에 담갔다가, 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻어 조리하세요. 그리고 두릅, 다래순, 원추리순, 고사리 등의 나물들은 끓는 물에 충분히 데셔서 독성을 제거한 후에 섭취하세요.





가장 여행가기 딱 좋은 봄날 나들이, 나들이철 식중독으로 부터 예방할 수 있는 방법들을 알아보았습니다. 예방법은 간단합니다. 우리가 평소 지켜야 할 것들만 잘 지키면 되는 것입니다. 그럼 식중독을 예방할 수 있겠지요? 여러분들도 나들이를 떠나기 전에 한번씩 꼭 확인하신 후 떠나면 기분좋은 나들이가 될 것입니다.


그리고 마지막으로 재밌는 영상을 준비하였는데요, 한번 보시고 식중독 예방법 꼭 숙지하시고 실행에 옮기세요. 

   
                                             크기변환_13333.jpg