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여름철 불청객, 식중독 예방하기
16-09-01 10:56


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식중독은 여름철 가장 많이 발생하기도 하고, 집단적으로 발병하기도 합니다. 

먼저 식중독에 대해 알아보겠습니다. 식중독이란 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의해 발생했거나 발생할 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형질환을 말합니다. 우리 사회의 식중독 발생 현황을 살펴보면 2013년 기준 전체 식중독 사건의 73%가 음식점 및 집단급식소에서 발생했다고 합니다. 개인에게 발생하기도 하지만, 아이들의 학교 급식을 통해 집단으로 식중독이 발병되는 경우가 훨씬 많음을 알 수 있습니다.


하지만, 이런 식중독도 조금의 주의를 기울인다면 예방할 수 있다는 것을 알고 있나요?



복통 설사 구토, 발열 증상을 동반하는 식중독은 왜 발생할까요?

 

식중독은 안전하지 못한 식품원료 사용, 식중독균에 오염된 음식물을 섭취, 사람간의 전염을 통해 발생합니다.


식중독을 발생시키는 살모넬라는 계란 식육류와 그 가공품에 존재하며 장염비브리오는 여름철 연안에서 채취한 어패류 및생선회에 존재합니다. 그리고 병원성대장균은 환자나 동물의 분변에 직·간접적으로 오염된 식품에 있으며, 리스테리아는 살균안된 우유나 연성치즈, 닭고기·쇠고기 등 생육, 생선류에 존재합니다. 황색포도구균 사람 또는 동물의 피부, 점막에 널리 분포하며 노로바이러스는 환자의 분변을 통해 오염된 채소류, 어패류, 지하수 등을 통해 감염되며 겨울철 식중독의 주요 원인균이기도 합니다.



집단식중독에 관련된 동영상입니다. 아이들의 급식을 담당하는 조리원들은 특별한 주의를 기울여야 하며, 아주 사소한 부분이라 생각했던 것들을 통해 많은 아이들이 식중독에 걸리는 결과를 낳기도 했습니다.


위 영상에서 보여준 것 처럼 식중독 예방 진단 점검표를 통해 사전에 조심하고 예방한다면 동영상에 나오는 집단식중독 발생을 예방할 수 있습니다.

   
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