가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

겨울철에도 봄이나 여름 못지 않게 제철 음식이 많아다 겨울 제철 음식은?
17-07-31 11:15
 
이렇게 한겨울이 시작되면서 겨울철 건강 관리가 중요해졌는데요
겨울철에도 봄이나 여름 못지 않게 제철 음식이 많아
잘 챙겨 먹으면 겨울철 건강 관리를 하는데 많은 도움이 됩니다
그래서 오늘은 겨울 제철 음식을 소개해 드리고자 합니다~

907012[1].jpg
 
겨울 제철 음식 1. 과메기

과메기는 꽁치를 겨울철 날씨에 내다 걸어 말린 것인데요
3일~10일 정도 기간 동안 얼고 녹기를 반복해 말린 음식입니다
주로 경북 지방에서 먹던 음식인 과메기 속에는 단백질이 많은
고단백 식품으로써 단백질 보충 식품으로 매우 좋은 음식인데요
과메기는 고혈압과 동맥경화를 예방하고 노화에도 좋습니다

577438[2].jpg
 
겨울 제철 음식 2. 꼬막

꼬막은 아미노산이 많고 타우린 성분이 많은 음식인데요
때문에 강장효과가 큰 겨울 제철 음식 중 하나입니다
꼬막에는 철분도 많아 수험생이나 임산부, 여성들의
  빈혈을 좋게 만들어 주는 겨울철 보양식 입니다 
특히 꼬막은 소화와 흡수가 잘 되기 때문에
  어린이나 노약자에게 좋은 겨울 제철 음식입니다 

520473[1].jpg
 
겨울 제철 음식 3. 삼치

등 푸른 생선인 삼치에는 DHA가 풍부하기 때문에
태아의 두뇌 발달을 돕고 노인의 치매 예방, 암 예방에 좋습니다
또한 칼륨이 많아 고혈압을 예방하는 효과가 매우 큰데요
성장기 어린이의 경우 단백질을 비롯한 각종 영양소가 많은 만큼
두뇌 발달하는데 있어 좋으니 겨울철에 즐겨 먹는 것이 좋겠습니다

1007924[1].jpg
 
겨울 제철 음식 4. 귤

비타민이 풍부한 과일인 귤은 겨울 제철 음식으로 유명하죠
특히 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 탁월한 효능이 있습니다
귤 속에 들어있는 비타민 C는 신진대사를 원활히 하고
  피부와 점막을 튼튼히 만들기 때문에 겨울 제철 음식으로 딱입니다 
 

567830[1].jpg
 
 지금까지 겨울 제철 음식을 알아보는 시간을 가졌습니다
요즘 기름지고 자극적인 음식만 자주 드시는 분들 많은데요
올 겨울에는 오늘 알려드린  겨울 제철 음식을 통해서
건강한 겨울을 준비해 보시기 바랍니다~
 
   
                                             크기변환_13333.jpg