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간에 도음을 주는 다슬기로도 불리는 올갱이 효능
17-08-01 18:48
 안녕하세요. 다슬기로도 불리는 올갱이 효능에 관해 알아보겠습니다.  
올갱이는 해장국으로도 인기가 좋은데요. 옛부터 건강에 좋다고 알려져있습니다.  
올갱이를 먹으면 신장,간장이 좋아지고 변비,눈충혈에도 좋고 소화불량에도
좋다고 동의보감에는 나왔는데요. 알아보도록 하겠습니다.


올갱이 효능 알아보기

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1. 간에 효능
올갱이는 옛부터 <민물의 웅담>이라 불리울 만큼 간에 좋은데요. 아미노산이
무려 16종이나 함유되어 있고 무기질 칼슘, 철분, 구리등을 함유한 고단백 고영양식품입니다.
지방간, 간경화와 같이 간관련해서 질환이 있는 분들께 추천합니다.


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2. 소화 촉진, 변비, 신장 결석 예방
올갱이는 장의 운동을 활발하게 도와주고 변비 치료에도 효과가 있는데요. 
마그네슘이 풍부하기 때문에 신장에 생기는 결석 예방에도 탁월합니다.

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3. 빈혈에 효과
올갱이의 성분중에는 철분과 구리를 함유하고 있어서 꾸준히 올갱이를 드실 경우,  
헤모글로빈 성분인 구리와 촉진을 유도하는 철분으로 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.


4. 숙취해소
서두에 말씀드렸듯이 해장국으로 유명한 올갱이는 아미노산을 함유하고 있어서 
인체의 화학공장인 간의 기능을 회복시켜줌으로 숙취해소에도 탁월합니다.   



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5. 눈건강, 골다공증
올갱이는 눈의 충혈과 통증에 좋다고 합니다. 오늘날 스마트폰이나 컴퓨터를 장시간 보는
사람들이 많은데요. 올갱이를 섭취가 도움이 될 것 같습니다.
 
   
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