가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

우리나라 한식 재료로 많이 쓰이고 있는 생강 효능 및 활용법
17-08-03 16:10

 
오늘은 생강 효능 및 활용법을 알아볼텐데요
여러분들은 김장 다들 하셨나요?
김장을 하기 위해서 생강이 꼭 필요하지요.
김치맛을 살리는데 으뜸이죠~
 
 
289256[1].jpg
 
생강은 우리나라 한식 재료로 많이 쓰이고 있는 뿌리채소입니다.
김치의 맛은 물론 김치와 궁합이 맞은 보쌈고기를 할때도
누린내를 잡기위해 생강을 넣어야 합니다.
어디나 넣어먹는 식재로는 아니지만 없어서는 안될 채소이죠~
 
909124[1].jpg
 
 
생강은 탁월한 살균제이자 면역력 강화제인것 같아요
특히 겨울철 그 효능을 발휘하는데요
면역력이 떨어져 감기로 고생하는 분들에게 생강차를 먹으면 좋구요
혈액순환을 좋게하며 배뇨나 배변을 촉진하고,
체내의 독소를 배출해 몸을 정화하는 기능도 있다고합니다.
이런 기능 때문에 다이어트나 피부 정화 효과가 있어
마사지팩이나 힐링차로 많이 활용되고 있습니다.
 
 
598692[1].jpg
 
또한 생강은 구토를 먹추게 하고 몸을 따뜻하게 합니다.
하지만 체질적으로 몸에 열이 많고 혈압이 높은 사람은 피하는 것이 좋다고하네요
 
 생강 활용법을 알아보자.
 
아무리 좋은 재료도 제대로 활용하지 못하면 그 효능은 무용지물이 될텐데요
요즘같은 겨울철에는 수시로 생강차를 드시는게 좋습니다.
생강을 잘 씻은 뒤 껍질째 달여 마시거나 즙을 내어 뜨거운
물에 타서 마셔도 좋습니다.
생강의 쓴맛을 없애기 위해 흑설탕이나 꿀을 타도 좋겠구요
단, 따뜻하게 마셔야 하고, 위의 부담을 줄수 있기 때문에
생강의 양을 조절하시면서 드시면 좋을것입니다.
 
 
977602[1].jpg
 
 
또한 생강으로 족욕을 하면 냉한 체질이나 방광염 그리고
 불면증에 효과가 있다는데요~
생강을 껍질째 갈아서 거즈에 넣고 입구를 묶어 40℃ 물에 담가
15분간 족욕을 하며 몸이 개운하답니다.
컨디션이 안좋거나 아토피피부염이 있는 분들이 하면 좋을것 같네요
더 효과를 본다고 하네요
 
598696[1].jpg
 
이상 생강 효능 및 생강 활용법을 간단히 알아보았는데요
올 겨울 춥다고 하니 감기 예방을 위해 생강을 잘 활용해보시면 좋겠습니다.
 
   
                                             크기변환_13333.jpg