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감기 예방과 치료에 좋은 꿀의 효능
17-08-03 16:31

 
가을과 겨울에 잘 먹는 꿀 
한방에서는 꿀을 ‘봉밀’ 이라 칭하는데요
이 꿀은 여러가지 약재에 사용하기도 합니다.
 
가을이 되면 몸의 면역력이 떨어지고 기가 약해질 수 있는데요
꿀을 잘 활용하면 보약 부럽지 않게 먹을 수 있지요
 
꿀은 자양강장과 장수의 비결이라고 합니다.
오장을 안정시키고 눈과 귀를 발게 하는 효능이 있다고 해요
성질이 부드러워 기운을 보하고 진통 효과도 있다고 합니다.
또한 위를 자극하지 않고 바로 흡수되어 좋은 에너지원으로 쓰이고 있습니다.
 
하지만 꿀은 누구나 먹는건 아닌것 같습니다.
체질에 따라 효능이 다르듯 꿀도 열이 많은 사람은 주의할 필요가있는데요
또 꽃 알레르기가 있는 사람도 조심할 필요가 있습니다.
한 살 이하의 영아에게도 꿀을 먹이지 않는 것이 좋다는 보고도 있습니다.
 
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그럼 꿀을 어떻게 활용하면 좋을까요?
궁합이 잘 맞는 꿀 활용법 알아보도록 하겠습니다. 
꿀은 감기 예방과 치료좋습니다. 
무, 배, 도라지를 납작하게 썬 뒤 재료의 무게만큼의 꿀에 재워
한달 정도 냉장 보관했다가 따뜻한 물에 차로 타서
겨울차로 끓여 마시면 기침이나 가래에 좋습니다.
 
생강과 귤껍질을 물에 넣고 푹 달인 뒤
물만 따라 꿀과 섞어 마시면 한기가 느껴지는 겨울차로 좋습니다.
몸살감기나와 소화 촉진에 좋습니다.
 
꿀은 원기회복에 좋습니다.
 
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늙은호박의 씨를 없애고 속에 꿀을 절반 정도 채운 뒤
중탕해서 먹으면 폐 호흡기는 물론이고 피로회복,
원기 회복에도 도움을 줍니다.
 
꿀은 신체기능 강화좋습니다.
 
계피를 끓은 물에 꿀을 타서 차로 마시면 몸이 차고 혈액순환이
안 되는 여성에게 특히 좋습니다.
계피와 꿀이 만나면 효능이 2배가 된다고 하니
차로 마셔도 좋고 계피가루와 꿀을 섞어 반죽해 잼으로
만들어서 꾸준이 먹으면 많은 질병을 이길 수 있습니다.
 
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이 밖에도 꿀과 궁합이 잘 맞는 검은깨, 요구르트 등이 있는데요
함께하면 배가 되어 거의 모든 병을 없애준다고 해도 틀린말을 아닙니다.
올 가을, 겨울 꿀을 잘 활용해 감기예방은 물론 기력보충에
도움이 되셨음 합니다.
매일같이 드셔보세요^^
 
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