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겨울철 간식으로 아주 그만인 알밤 효능 및 찌는법
17-08-07 14:00

 
견과류에 속하는 밤..
겨울철 간식으로 아주 그만이죠
요즘은 마트에서 밤을 까주기 때문에 직접 까야 하는 번거러움이 없지요~ 
따끈하고 잘 익 은 밤은 9월 ~12월이 제철이니
지금 드시면 고소하고 달달하고 정말 맛있습니다.
 
 
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오늘은 노릇노릇 밤을 쩌 먹었답니다.
아주 잘 익은 밤 너무 맛있어서 밤 효능에 대해 알아보았습니다.
밤 효능 및 찌는법 알아보자
밤을 구입할 때는 알이 굵고 도톰한것을 고르며 밤
색깔이 갈색을 띈 윤이나는 것을 고르는것이 좋은 밤입니다.
밤은 생으로 먹어도 참 맛있어요
 
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그러나 찌거나 삶은 밤을 드시려면 밤을 깨끗이 씻은 후 체망에
담아 물기를 빼준 후 냄비에 물을 밤이 잠길정도쯤
넣고   센불에서  10분  정도이기  
시작하면서 중불로 줄여 5분정도 더 끓여주면 됩니다  
불을 너무 많이 넣어도 밤의 단맛이 줄어들고 너무 적게
넣으며 냄비를 태울 수 있으니 주의하셔야 겠지요.
그러므로 물의 양이 중요하겠습니다.
밤이 잠길 정도록만....  참 간단합니다.
 
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또한 생밤 색이 변하지 않게 하기 위해서는 물에 담가두면 됩니다.  
보관하는 방법은 비닐 봉지에 넣는 것이 좋은데 밀봉한 후 냉장보관하면 되겠어요.
밤 효능을 알아보겠습니다
밤의 칼로리는 100g당 162칼로리로 탄수화물이 주성분이므로 많이 먹으면
다이어트에 좋지 않습니다.
 밤은 비타민c가 들어있어 피로회복에 좋으며 생밤의 경우
숙취해소에 안주로도 적합니다
 
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밤은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 A,B,C등이 풍부해 발육과
성장에 좋아 병을 앓고 난 사람이나 유아에게 적합한 식품입니다.
밤은 체내 대식세포를 활성화시켜 면역력을 높여주며 스트레스를 많이
받는 현대인들의 건강식품으로 손색없습니다.
밤의 단 맛이 식욕을 돋워주고 포만감을 주기 때문에 식사대용으로도 가능하구요~
밤을 꾸준히 먹으면 위장 기능을 높여 소화에도 도움이 되기 때문에 밤의 효능은
무궁무진하다고 볼 수 있습니다.
 
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개인적으로 밤을 생으로도 구워도 쪄서 먹어도 무지 좋아합니다
한번 삶아먹기 시작하면 그칠주를 모르고 먹지요.
하지만 너무 많이 먹으면 살이찌는건 순식간이니 많이 먹는건 피해야 겠어요
 
   
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