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매실은 구연산, 사과산, 호박산이 많은 매실의 효능
17-08-08 11:24

  
자... 오늘은 원기 회복에 좋은 매실 효능을 살펴볼께요^^ 
매화나무 열매인 매실은 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산 중에서도 구연산이 다른 과일에 비해 월들히 많이 들어 있습니다. 구연산을 피로의 주범이 젖산을 분해해 체외로 배출하는 역활을 하기 때문에 피로 해소에도 유용하죠..
 
항균 성분이 들어 있어 식중독이나 수인성 전염병을 예방하는 데 효과적이지만, 신맛이 매우 강해 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 복통과 설사를 일으키게 됩니다.
 
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매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루부산이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 간에 좋아 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람은 매실을 꾸준하게 먹으면 건강에 매우 좋습니다.
그래서 숙취해소에도 도움이 되면 술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 희석해먹으면 술취를 해소할 수 있습니다.
 
본초가강목에는 매실의 씨가 눈을 밝게하고 기운을 돕는다고 기록되어 있으며 동의보감에는 매실을 불에 구운 오매의 진통효과가 기록되어 있다고 합니다.
오매란 청매를 따서 껍질을 벗기고 나무나 풀 말린 것을 태운 연기에 그을려 까만 빛갈이 나는 것입니다.
 
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특히 덜 익은 매실을 위한 분비가 많은 사람인 경우 증상이 악화될 수 이으니 체질별로 잘 따져보고 먹어야 되겠습니다.
또한 덜 익은 생것을 그대로 먹으면 독성으로 치아와 뼈가 상할 수 있으므로 특히 어린이나 임산부는 매실을 날것으로 절대 먹어서는 안된다는 것 주의하세요! 
매실은 지름 4cm에 색이 선명하고 씨가 작으며 과육이 많고 신맛과 단맛이 나는 것이 좋습니다.
 
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