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영양소도 많고 섬유질도 풍부한 건채소 건채소 먹으면 좋은 이유와 보관법
17-08-08 11:47

채소는 사시사철 먹으면 좋습니다.
이러한 채소는 햇살과 바람이 만들어낸 건채소를 요즘 많있게 먹고 있는데요~
봄이 되니 건채소의 맛을 더 살려 입맛을 돋우는데 제격인것 같습니다.
오늘은 건채소를 먹으면 좋은 이유를 알아보았습니다.
 
 
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영양소도 많고 섬유질도 풍부한 건채소 밥상...
향긋한 볕냄새가 나는 고사리, 시래기, 토란대, 취나물, 호박고지나물, 가지나물, 무, 표고버섯 등이 있는데요~
항상화 성분인 피토케미컬과 식이섬유, 비타민, 각종 미네랄 성분이 함유되어 있어 부족하기 쉬운 영양소를
보충할 수 있어 사계절 내내 먹을 수 있다는 것이 말린 채소의 매력입니다.
 
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나물을 말리면 섬유소가 풍부해져 만성변비는 물론 다이어트에 좋습니다.
또한 지방 흡수를 억제하는 효과가 있어 성인병 예방에도 도움이 됩니다
 
맛도 풍성해지며 채소를 말리면 수분이 빠져나가면서 맛이 응축돼 단맛이 강해집니다.
채소에 있는 산소 아밀라아제가 활성화되어 전분을 분해하고 포도당과 맥아당 등의 당을 만들어 단맛이 증가하게
되는것이고 게다가 부피가 줄어들면서 씹는 맛도 좋아져 영양은 물론 풍미까지 더해지게 되는 것이지요
 
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시래기는 시금치보다 식이섬유가 4배, 칼슘 함량이 7배가량 높다고 합니다.
소화가 잘 되지 않는 사람은 피하는게 좋다고 하는데 그 이유는 소화기에 머무르는 시간이 길어 대장암, 만성위염
등을 앓고 있는 사람은 피하는 것이 좋답니다.
표고버섯 역시 생으로 먹는  것보다는 말려 먹는데 그 이유는 수확 후 저장 기간이 길지 않고 상품 가치가 급격히
떨어지기 때문입니다.
 
이처럼 건채소 먹으면 좋은 이유는 볕에 말려 건조시키면 보존 기간이 길어질 뿐 아니라 날것에는 없는 자연 건조 시 자외선으로 인해 비타민D가 활성화되기 때문입니다. 
건채소 보관법으로는 2~3일간 바짝 말린 다음 적정량을 분배해 지퍼백 등에 냉동 보관하면 곰팡이 걱정 없이 4~5개월 보관이 가능합니다.
 
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