가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

매실의 효능과 부작용을 알아봅시다.
17-10-12 13:58

    
여러분 소화가 안될때 매실액 드신적있죠?
매실은 맛도 살려주지만, 건강에도 도움이 되는 과실인데요.
매실은 산도가 매우 높은데 건조할 경우 성질이 따듯해진다고 합니다.
 
구연산과 사과산, 주석산, 호박산같은 천연 유기산이 함유되어서 신맛이 강하기 때문에
그냥 생 과일로는 먹기가 힘들고 장아찌나 액기스, 술로 담가먹는게 보통입니다.
 
312044.jpg
 
그럼 더 자세한 매실의 효능에 대해서 알아보도록 할까요? 
매실의 가장 대표적인 효능은 체질개선인데요.
매실속에는 알칼리미네랄이 함유되어 있기 때문에
장내에서 흡수되면 산성된 혈액을 알칼리화한다고 합니다.
또 항산화작용이 탁월해서 항노화, 성인병예방, 비만예방, 주름개선, 수명장애개선에도 도움이 된다고 합니다.
 
181822.jpg
 
그리고 매실은 피로회복에도 도움이 되는데요.
주성분인 구여산이 체내에 쌓이는 피로물질인 젖산을 분해해서 배출시켜주고,
근육의 피로를 풀어주어서 세포, 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
 
그리고 많은 분들이 아시는 소화촉진이 있어요.
매실은 여름에 찬음식을 먹고 배가아플때 먹거나
체했을때 먹으면 아주 효과가 좋다고 합니다

14604.jpg
 
그리고 매실은 간기능에도 좋다고 해요.
간기능을 향상시켜주는 피루브산이 함유되어 있기 때문에
매실즙, 매실액을 먹으면 알코올분해효소 활동이 높아진다고 합니다.
 
 그러나 매실먹을때 주의해야할 점이 있는데요.
매실은 신맛이 너무 강하기 때문에, 생으로 먹지 않는 과일인데
매실으 날로 먹으면 복통이나 설사, 뼈나 치아가 상할 수 있다고 합니다.
 
122053.jpg
 
 

   
                                             크기변환_13333.jpg