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건강한 겨울과일 맛있게 즐기기
17-10-26 15:00

 
 
여름 과일로 알려진 토마토, 포도, 수박, 복숭아, 자두, 참외 그리고 가을 과일 하면 사과, 유자, , 감이 있죠.
 
겨울 봄철 과일로는 딸기와 한라봉이 있는데요. 제철계절에 알맞게 수확한 과일은 그렇지 않은 과일보다 영양소 비타민C 특히 많이 들어있습니다일단 신선하고 과일색도 좋아 먹음직스럽기도 하고요.
또한 맛도 좋고 제철이다 보니 많은 양이 생산되어 값도 싸다는 게 특징입니다.
  
  
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겨울 과일은 딸기, , 사과, 석류, 한라봉 등이 있는데요.
 
과일을 제철에 맞게 먹으면 과일이 가지고 있는 영양을 온전히 다 섭취할 수 있다고 하죠. 저희 집 아이들은 특히나 겨울철과일인 귤과 딸기를 정말 좋아하는데요.
두한개 두개 까먹다 보면 금방 없어져버리는 귤~
맛도 달콤하고 향도 달콤한 딸기가 겨울철 과일의 대표라고 할 수 있습니다.
  
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이번에는 겨울철 대표과일인 딸기와 귤에 대해서 자세히 소개해드리려고 하는데요. 어떤 효능이 있는지,  어떻게 고르면 좋을지 등을 정리해봤습니다.
  
딸기
제철1~5
칼로리 100g 27Kcal
  
딸기를 맛있게 오래 먹으려면…… 딸기를 밀봉해서 보관하면 습도에 약하기 때문에 무르고 곰팡이가 생겨요.
오래 보관하기 힘들기 때문에 빨리 먹는 게 제일 좋고, 보관할 때는 종이상자에 보관하는 게 좋습니다딸기는 부드럽기 때문에 흐르는 물에 가볍게 세척하는 것이 좋아요30초 이상 물에 담가두면 비타민C가 물에 녹아 빠져 나오기 때문에 헹굴 때는 소금물로 빠르게 헹궈 주세요.
    
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딸기는 안토시아닌이 많이 함유되어 있는데요. 안토시아닌은 시력회복에 좋고 암을 예방해준다고 해요.
그리고 메틸살리실레이트, 니코틴산, 비타민 A1, B1, B2, C 같은 각종 무기질 비타민을 가지고 있어 류머티즘과 신경통에 효과적이죠
딸기는 비타민C가 풍부해서 스트레스 해소는 물론이고 면역력 향상에도 도움이 된가고 해요. 
또 딸기는 섬유질과 펙틴이 많아 장 운동을 촉진시켜 변비에도 도움을 줍니다.
  
  
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이렇게 몸에 좋고 맛있는 딸기 많이 먹으면 좋겠죠?
그럼 겨울철 맛있는 과일인 딸기! 맛있는 딸기 고르는 법을 알아볼게요딸기 꼭지는 진한 푸른색을 띄고 마르지 않은 것이 좋아요. 딸기 과육은 육안으로 봤을 때 빨간색이고 무른 자국이 없는걸 고르면 됩니다.
 
진한 빨간색은 수분이 적고, 밝은 빨간색은 수분이 좀 더 있다고 해요. 너무 진한 빨간색 보다는 밝은 빨간색의 딸기를 골라야 맛있는 딸기를 구입할 수 있겠죠?
     

제철딸기는 과일 그대로 먹어도 맛있지만, 다양한 레시피로도 활용할 수 있어요.
 
조금 작고 무른 딸기라면 아이들과 딸기스무디를 만들어도 먹어도 좋고, 딸기잼을 만들어도 좋겠죠?
  
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다음은 겨울철 대표과일 귤입니다. 겨울철 비타민의 보고라고 할 수 있는 귤!
 
귤은 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 감기를 예방해주고, 신진대사를 원활히 하고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있어요또 귤은 비타민 류와 칼슘을 다량 함유하고 있어 임산부가 섭취해도 좋습니다.
귤은 발육기 어린이에게도, 피로회복, 고혈압 예방에도 좋은 과일이에요.
   
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맛있는 귤을 고르려면 어떤 귤을 고르면 좋을까요?
겨울철 맛있는 과일 귤! 귤은 클수록 신맛이 약하고,   작은 귤은 신맛이 강해서 중간 크기의 귤이 맛이 좋답니다.     
     
귤은 색깔이 너무 진한 것 보다 푸른 끼가 있는 귤이 신선한 귤이고요.
껍질이 단단하고 얇은 것을 고르면 됩니다.
  
 
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귤은 아이들 소풍도시락에도 빠지지 않는 과일인데요.
 
새콤달콤한 귤은 껍질을 이용해서 귤 차를 만들 수 있고, 귤을 이용해서 새콤한 소스도 좋겠죠?
  
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맛있는 귤을 알알이 껍질을 벗기고 한 조각씩 동결 건조시킨 스낵도 있어요.
과즙 흘리는 아이들이 걱정이라면 건강한 아이들 간식으로 좋겠죠? 

귤 원료 그대로만 담은 첨가물 없는 간식입니다.
  
  
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귤과 한라봉에는 비타민C가 풍부한데요겨울철 한라봉도 참 맛이 좋은데요.
울퉁불퉁한 한라봉은 귤보다 크기가 큽니다  .
 
위 사진이 한라봉인데요. 한라봉 대부분 모양과 크기가 고르지 않고 귤 껍질 보다 껍질이 두꺼운 편이에요.
껍질은 거칠고 두껍지만 잘 벗겨지고요. 육질도 부드럽고 당도도 높고 과즙도 많은 과일이에요.
  
기분도 살리고 몸도 살리는 제철 과일! 기왕이면 우리 몸을 자연의 기운을 담고 자란 과일로 건강을 지키는 것이 좋겠죠제철과일도 알아두시고, 장도 시기에 맞춰 챙기면서 건강, 미용 , 맛까지 같이 챙겨보아요   .
  
 
   
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