가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

성인병에 좋은 오미자의 효능
17-11-02 10:49


오미자는 다섯가지 맛이 난다고해서 오미자라고 합니다. 신맛, 단맛,매운맛,쓴맛, 짠맛이 난다고 하는데요. 전체적으로는 짠맛이 나구요, 씨에는 약간 맵고 쓴맛이 나고, 껍질에는 시큼한맛, 과육에는 단맛이 난다고 하네요.


445742.jpg
 


영양성분으로는 단백질, 철,인, 비타민, 칼슘등이 있구요, 유기산이 많아 시큼한 맛이 강해 피로회복에 탁월하다고 합니다. 칼로리가 낮은 오미자차는 수분섭취를 도와주고 부족하기 쉬운 영양소를 보충해주어 부담없이 먹기 좋다고 합니다. 그리고 간,페,위, 소화기 계열에 효과가 좋구요 면역력증가, 치매, 스트레스 ,시력 숙취해소에 탁월하다고 합니다.

그리고 말린열매를 잘 우려내서 꿀, 설탕을 넣어 음료를 마셔서 먹는 경우가 많구요, 손재주가 좋은신 분들은 화채나 녹말편을 만들어 먹기도 한다고하네요. 예전에 어머님께서는 오미자로 여러가지 좋은 약재를 넣어 술을 담그기도 하셨는데 제가 먹어보지는 못했네요 ^^;; 

247218.jpg
 

오미자를 오랜기간동안 먹으면 성인병예방에도 좋다고 하니 맛있게 해서 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다. 그러나 생오미자는 맛이 좋지 않구요. 즙을 해서 먹으면 맛있는것 같더라구요. 그런데 즙을 만드는 업체같은 경우 맛을좋게하기위해서 여러가지 화학첨가물을 넣기때문에 오미자 고유의 효능을 기대하기 어렵습니다. 꼭 사실 때 좋은 업체를 판별해서 구매하시기를 바라겠습니다 ^^

국산 오미자라고 하면 보통 문경에서 만들어진 오미자라고 하구요, 생오미자, 세척오미자, 오미자즙, 오미자발효원액, 오미자철 등등 다양한 오미자가 있다고 하네요.!

668235.jpg
 

http://date8282.tistory.com/22

   
                                             크기변환_13333.jpg