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멀미예방에 효과적인 음식 생강, 레몬, 매실, 솔잎, 오징어
17-11-02 14:38

생강

생강의 매운 맛 성분인 '진저롤'과 '쇼가올'은 중추신경계를 진정시키고, 위의 수축을 억제하여 소화기관을 편안하게 해줍니다. 또 담즙, 위산 분비를 촉진하여 구토 및 멀미를 예방하는데 효능이 있습니다.

시판되는 멀미약은 뇌에 작용해 복용하면 졸림현상이 나타나지만, 생강은 장에 작용하기 때문에 부작용이 없다는 장점도 있습니다.

* 생강은 혈관을 확장시키기 때문에 동맥류나 정맥류가 있는 사람, 항응고제를 복용하는 경우엔 각별히 주의해야 합니다. 

 

생강은 생강편과 생강차로 만들어 준비하면 됩니다.

⊙ 생강편 : 생강을 납작하게 썰어 기름을 두르지 않은 프라이팬에서 약불로 살짝~ 적당히 익을 정도로만 볶아주면 됩니다.

⊙ 생강차 : 생강을 잘 씻어서 적당한 크기로 자른 뒤에 말렸다가 곱게 갈아서 물에 넣고 끓여 주면 완성. (생강의 쓴 맛이 너무 싫으면 꿀에 재워놓는 것도 좋은 방법입니다.)

* 보통은 차를 타기 1~2시간 전에 먹어두면 효과가 더 좋다고 합니다. 그리고 너무 많이 먹으면 오히려 위에 부담을 줄 수 있으므로 적당하게 드세요^^

 

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레몬

레몬을 조각으로 잘라 랩에 싼 뒤 입에 물고 있으면 레몬 특유의 향이 속을 진정시켜 줍니다.

 

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매실

매실의 냄새를 맡거나 입에 물고 있으면 매실의 산 성분이 메스꺼운 속을 다스려 멀미를 막아주는 효능이 있습니다. 

 

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솔잎

솔잎을 입에 물고 있으면 특유의 솔잎향이 멀미를 가라앉히며, 씹으면 졸음을 깨우기고 합니다.

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오징어

마른 오징어를 씹는 동안 잡념이 없어지면서 위의 활동 또한 원활해져 멀미를 잊을 수 있습니다.





   
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