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한국인의 특별한 사랑 돼지고기
17-11-02 15:42

​돼지고기는 보통 프라이팬이나 숯불에 구워서 많이 먹게 되는데요, 많이 알려진 사실이지만 탄 고기에서는 발암물질인 '헤테로사이클릭아민'과 '벤조피렌'이 나옵니다. 특히 '벤조피렌'은 고기를 굽는 온도가 너무 높거나, 불에 고기가 직접 닿을수록 많이 생성됩니다.

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 또 숯불에 직접 구울 경우 돼지고기 기름이 녹으면서 불 위로 떨어진 기름에서 연기가 피어오르는데, 그 기름으로 인한 연기는 담배 연기나 자동차의 배기가스보다도 더 위험하다고 알려져 있습니다. 이런 이유로 돼지고기를 먹을 때 선호하는 숯불구이는 건강상 해로운 요소가 많습니다.

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그리고 미국 미네소타 대학의 연구 결과를 살펴보면 소고기 스테이크를 웰던으로 먹은 사람은 췌장암에 걸릴 위험이 60%는 더 높게 나왔다고 하니 고기를 바싹 구워먹는 것도 자제하는 것이 좋습니다.

 

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Q. 돼지고기는 기생충 때문에 바짝 익혀 먹으란 말이 있는데, 그러면 틀린 이야기인가요?

- 최근에는 돼지 사육의 현대화로 기생충 감염의 가능성이 거의 없습니다. 그러므로 기생충 감염에 대해서는 너무 걱정할 필요없이, 70~80도 이상으로만 가열하면 식중독균까지도 없앨 수 있으므로 건강에 해롭게 탈 정도로 익혀 먹는 것만 자제하면 됩니다.

 

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Q. 삼겹삽은 몸에 좋은건가요?

- 돼지고기 중에서 지방이 집중적으로 모여 있는 부위가 삼겹살입니다. 삼겹살은 돼지고기 중에서 열량이 가장 높고, 지방질도 안심에 비해 약 2배 정도 많습니다. 그만큼 건강에는 좋지 않은 부위가 삼겹살입니다.

 

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* 돼지고기의 살코기는 고단백 식품으로, 돼지고기 100g당 단백질 함량은 17.8g, 즉 돼지 살코기의 1/5 정도는 단백질로 이루어져 있습니다. 그러므로 지방이 많은 부위는 피하고, 살코기 위주로 먹는 것이 건강에 좋습니다.



   
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