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우리 몸에 좋은 탄수화물을 비롯하여 단백질, 비타민, 무기질, 지방질 등 영양소가 골고루 들어있는 현미 효능
17-11-07 15:40

'현미'는 벼에서 왕겨를 제거한 쌀을 말하며, 그 현미에서 쌀겨와 배아를 제거하고 배유만을 남겨둔 것을 백미라고 합니다.
 
그러므로 현미에는 백미에 없는 쌀겨와 배아가 있어 우리 몸에 좋은 탄수화물을 비롯하여 단백질, 비타민, 무기질, 지방질 등 영양소가 골고루 들어있습니다.
 
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현미 효능 

1. 현미에 풍부하게 들어있는 식이섬유소는 당분을 서서히 흡수하게 하는 작용을 합니다. 그리고 위에 머무르는 시간이 길기 때문에 포만감이 오래가서 다이어트에 도움이 됩니다.​
2. 현미에는 '리놀렌산' 성분이 포함되어 있어 노화를 방지하고 피부 미용에도 좋습니다.
3. 현미에는 수용성과 불용성 식이섬유소가 골고루 들어있어 변비에 좋으며, 쌀겨와 배아에는 '리놀렌산'이 풍부하여 동맥경화에도 좋은 효능을 지녔습니다.
4. 현미는 특히 임산부에게 더욱 좋은데, 바로 임신한 여성의 입덧을 완화시켜주데 효능이 있기 때문입니다.
  
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하지만 몸에 좋은 만큼 먹기에는 다소 불편함(?)이 따르기도 합니다.
백미를 전혀 섞지 않은 100% 현미밥으로 식단을 바꾸면서 소화 장애를 겪는 분들을 종종 보게 되는데요, 소화가 잘 안 될 경우에는 중초 소화기계통의 노폐물과 어혈, 습담이 쌓이기 때문에 아무래도 면역체계가 떨어질 수 있습니다.
우리 몸의 소장과 대장에서는 면역 세포의 70~80% 이상이 만들어지는데, 현미처럼 빡빡하고 소화가 잘 안 되는 음식을 먹게 되면 오히려 장에 부담이 가서 면역 세포가 저하될 수 있습니다. 그럴때는 현미를 빻아 밥을 하세요!
 
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현미를 빻아서 먹게 되면 섬유질과 영양분의 체내 흡수가 잘 되면서 체내 발효 또한 촉진하게 됩니다.
그러면 면역력 증강뿐만 아니라 자연치유에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.
 

빻은 현미밥 만들기 

--> 현미를 반 토막 내지는 3~4조각 날 때까지 빻아줍니다. (불려서 빻으면 쉽습니다)
* 너무 잘게 부수면 밥이 질게 되기 때문에 적당히 빻아주세요^^  
소화불량없는 영양만점 현미밥 드시고 건강하세요!!
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