가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

노화의 주범 중 하나는 탄수화물의 과잉섭취 잡곡밥은 탄수화물의 섭취량을 줄일 수 있는 효능이 있다
17-11-10 11:08

# 20가지 잡곡밥

49세 동안왕 조영선氏는 흰 설탕과 흰 쌀밥은 자제하고, 렌틸콩, 귀리, 흑미, 쥐눈이콩, 율무, 수수, 겉보리, 녹두, 현미찹쌀, 현미, 붉은팥, 보리,기장, 차조, 검정찰현미, 검정현미, 서리태, 검은팥, 완두콩, 노란콩 등 20가지 잡곡으로 밥을 해서 먹는데, 잡곡이 씹히는 식감도 일품이라고 합니다. 




511070.jpg
 

노화의 주범 중 하나는 탄수화물의 과잉섭취 입니다. 하지만 잡곡밥은 식이섬유가 풍부하고, 콩을 통해 단백질도 섭취할 수 있으며, 흰 쌀밥에 비해 탄수화물의 섭취량을 줄일 수 있는 효능이 있습니다.

 

두번째 노화의 주범은 과식(활성산소)입니다.

식사량이 많아지면 음식을 소화하는 과정에서 활성산소가 많아지게 됩니다. 노화의 주범이 활성산소인 만큼 아무리 좋은 음식이라도 과식을 하면 노화의 원인이 되는 것입니다. 하지만 잡곡밥은 조금만 먹어도 포만감이 높기 때문에 과식에 대한 부담을 낮출 수 있습니다.

 

잡곡마다 각자의 효능이 있고, 그 각각의 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 것이 잡곡밥입니다.

팥은 성질이 차고 부종완화 효과와 나트륨 배출에 도움을 주며, 콩은 식단에 부족한 단백질을 보충하고, 서리태는 풍부한 항산화성분으로 산화질소를 없애는 역할을 합니다.  단, 개인의 체질에 맞춰 잡곡을 선별해 먹는 것이 중요합니다.  

 

890840.jpg
 

# 산낙지

낙지는 근력보충과 혈액순환에 도움을 줍니다.

또한 낙지는 타우린 성분이 풍부해서 피로회복, 원기회복에 좋으며, 간의 해동작용과 피부미용에도 탁월한 효과가 있다고 알려진 음식입니다.


   
                                             크기변환_13333.jpg