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면역력 증강과 해열 작용, 각종 질병 예방에 탁월한 효능이 있는 파 뿌리 볶음 덮밥
17-11-10 11:23



마크로비오틱macrobiotic은 건강 자연식 중의 하나로, 노자(老子)의 음양원리에 따른 자연사상에 뿌리를 두고 있는 식사법입니다.

마크로비오틱 (macro + bio + tic / 위대한 + 생명 + 방법) 식사법은 1927년 일본을 기점으로 미국, 러시아, 유럽, 더 나아가 남미까지 전파된 음식문화 운동으로, 제니퍼 애니스톤, 기네스 펠트로, 스칼렛 요한슨 등 헐리우드 스타들도 꾸준히 실천 중이라고 합니다

  

마크로비오틱 3대 원칙 

1. 신토불이(身土不二) : 내가 사는 땅의 제철 음식을 화학조미료는 쓰지 않고 재료 본연의 맛을 살려 섭취합니다.

 

2. 일물전체(一物全體) : 뿌리부터 껍질까지 통째로 섭취합니다.

- 채소, 과일, 곡류 모두 통째로 섭취를 하기 때문에 가급적 화학 비료나 농약을 쓰지 않은 유기농 제품을 권장합니다. 만약 유기농 제품이 아니라면 잔류농약 제거는 필수입니다!

* 잔류 농약 제거 방법 - 물에 소금 또는 식초를 희석해 제품을 통째로 1시간 정도 담가둔 후 흐르는 물에 세척합니다.

 

3. 음양(陰暘)의 조화 - 음식에서도 음과 양의 조화를 이루면서 균형잡힌 식단을 꾸립니다.

- 음식물이 음양조화를 이루지 못하면 건강한 삶을 유지할 수 없다는 관점.

 

# 마크로비오틱 연구가 이윤서 氏씨가 추천하는 마크로비오틱 요리 - 파 뿌리 볶음 덮밥

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- 파 뿌리 볶음 덮밥은 아삭한 식감의 파 뿌리와 우엉, 당근 등 뿌리채소를 함께 볶은 요리로, 파 뿌리의 쌉싸래한 맛의 중화를 위해 두부가 첨가된 볶음밥입니다. 오래 씹을수록 고소한 맛이 있고, 양념의 최소화로 재료 본연의 맛이 살아 있는 것이 특징입니다.

- 파 뿌리에는 면역력 증강과 해열 작용, 각종 질병 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 그런데도 파 뿌리는 버리는 걸로 생각하고, 또한 당연히 버리고 있습니다.

온갖 영방분을 흡수하고 저장하는 원천이 바로 뿌리입니다. 그러므로 뿌리 섭취는 영양의 보고를 통째로 섭취한다는 의미가 되기도 합니다.

 

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파뿌리볶음 덮밥 만들기 

1. 프라이팬에 참기름을 두르고 우엉, 당근, 파 뿌리 순서대로 넣고 살짝 볶습니다.  

2. 중간에 깨소금을 넣는데, 깨소금이 짜지 않을 경우 천일염 한 꼬집을 넣고 볶은 후 따로 접시에 담아둡니다.  

3. 물기를 30분 이상 뺀 두부에 참기름, 간장, 깨소금을 넣고 스크램블 하듯이 볶은 후 따로 접시에 담아둡니다.  

4. 프라이팬에 현미밥을 넣고 참기름, 깨소금을 넣고 살짝 볶아줍니다.  

5. 그릇에 볶은 현미밥을 담고, 볶은 두부를 동그랗게 테두리를 그리며 놓은 후, 그 위에 우엉, 당근, 파 뿌리 볶은 것을 얹으면 파 뿌리 볶음 덮밥 완성!!


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