가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

몸속의 독소를 제거하는 매실은 그 효능이 뛰어나 옛부터 약재로 쓰이기도 했다
17-12-22 11:51




매실은 그 효능이 뛰어나 옛부터 약재로 쓰이기도 했으며 오늘날에도 우리의 먹거리로 다양하게 쓰이며 사랑받고 있는데요. 쓰임새가 많은 매실의 다양한 효능과 효과및 활용법을 알아보겠습니다.
첫번째로 매실은 몸속의 독을 제거주는 효과가 있는데요.오래 전부터 3독을 제거한다고 알려져 왔습니다. 여기서 3독이란 음식물의 독, 물의 독, 핏속의 독을 일컫는 말인데요. 가공식품에 길들여진 현대인들은 알게 모르게 인체에 유해한 독소들을 섭취하고 있습니다.

 

181824.jpg
 

 

매실 속에 함유된 피크린산은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 몸의 해독과 배설을 돕는 작용을 하는데요. 따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병 치료에 효과적이며 숙취와 피로 회복에도 효과적입니다. 각종 비타민과 무기질은 암을 예방 치료하는데 도움을 주기도 하죠. 또한 매실의 유기산은 방사능을 해독하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.

 

181827.jpg
 


두번째는 스트레스와 피로회복에도 도움을 주는데요.음식물을 섭취한 뒤 발생하는 연소가스는 산독화 물질로 체내에 쌓이게 되면 피로가 쌓이게 되고 세포나 혈관을 노화시키며 알레르기를 일으키기도 한다고 합니다.

알맞게 익은 매실에는 천연구연산이 많아 젖산 등의 피로물질을 탄산가스나 물로 분해하여 피로회복에 탁월한 효과가 있는데요 유해한 균의 활동과 번식을 막아 이질이나 세균성 설사에도 효험이 있다는 연구결과도 나와있죠.

 

181829.jpg
 

 

세번째는 체질개선에 효과적인데요.우리가 즐겨먹는 각종 육류와 인스턴트 식품은 대부분 산성식품이죠. 체액이 산성화하면 피로를 쉽게 느끼며, 질병에 걸릴 확률이 높아져 만성병의 원인이 된다고 알려져 있습니다. 몸의 밸런스를 맞추고, 건강을 지키기 위해서는 알칼리성 식품을 섭취해야 하는데요. 매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품에 속합니다. 소량의 농축액으로도 우리의 몸을 약 알칼리성으로 유지할수 있게 해줍니다.

 

312044.jpg
 


네번째는 설사나 변비에 탁월한 효과가 있습니다. 어릴적 어머님이 설사를 하면 꼭 매실액을 주셨는데요위의 기능이 원활하지 못하면 음식물을 통해 몸속에 들어온 유해균은 장까지 내려가 배탈이나 설사,식중독을 일으키게 됩니다.

매실엔 강한 해독과 살균작용을 하는 카테킨산이 있어 이질균,장티푸스균,대장균,비브리오균 등의 발육을 억제하는 항균작용을 하며 매실의 사과산은 장의 연동운동을 도와 유해균과 노폐물을 깨끗이 배출시켜줍니다. 따라서 매실을 꾸준히 복용하면 만성설사나 변비에 효과를 볼수 있습니다.

 

312115.jpg
 


다섯번째는혈액순환을 원활하게 돕는 효과가 탁월하죠.혈액이 노폐물로 더러워지거나 혈관 벽에 찌꺼기가 쌓이면 혈액의 흐름이 나빠져 성인병을 유발하게 됩니다. 매실에는 혈액을 정화하고, 혈액순환을 원활히 하는 유기산과 비타민이 풍부해 피부 미용에도 효과가 있다.

매실을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고, 고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환을 치료하는데 아주큰 도움이 됩니다.

 

898347.jpg
 


여섯번째는 신경안정과 골다공증에 효과가 있는데요체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화하기 위해 칼슘을 필요로 하는데 칼슘은 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다고 합니다.

매실은 다량의 구연산과 칼슘은 물론이고, 몸속에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 기능까지 합니다. 따라서 성장기 어린이와 임산부, 폐경기 여성들에게도 좋고, 신경안정과 골다공증에도 효험을 볼수 있습니다.

 

312426.jpg
 

일곱번째는 소화를 돕고 해열작용을 하는데요 매실의 신맛은 식욕을 돋우고 소화를 촉진시켜줍니다. 위산의 분비를 조절해 위산과다증이나 저산증에도 효과가 있으며 해열 작용과 염증을 치료하는 데에도 도움을 줍니다 곪거나 다친 부위에 매실 농축액을 발라주면 화끈거림을 없애고 통증을 줄여주기도하죠. 이처럼 매실은 민간요법에서도 만병통치약으로 통하는 식품이었습니다. 매실의 다양한 효능과 효과및 활용법에 대해서 알아봤습니다.

http://luxwetan.tistory.com

   
                                             크기변환_13333.jpg