가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
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참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
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홍시
홍어
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[어린이 식품안전] 우유 알레르기 주의할 식품
16-10-12 14:00


정의

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우유 알레르기는 아동들에게서 흔한 식품 알레르기입니다. 우유가 일반적인 우유 알레르기의 원인이지만, 양, 염소, 및 들소 또한 이러한 작용을 일으키며, 우유 알레르기가 있는 아동들은 두유 또한 알레르기 반응을 보입니다. 우유 알레르기는 우유 섭취 후 수 분에서 수 시간 사이에 발생합니다. 징후 및 증상은 경미한 것부터 심각한 것까지 있는데 숨을 헐떡이거나 구토, 두드러기와 소화기관 이상이 포함됩니다. 우유 알레르기는 좀처럼 아나필락시스가 일어나지는 않지만, 심각하게는 생명을 위협할 수 있습니다. 다행히 대부분의 아동들은 3세 쯤 우유 알레르기에서 벗어납니다.

증상

우유 알레르기 증상은 개개인마다 다르며, 우유 섭취 후 수 분 혹은 수 시간, 수일 사이 일어나며 증상은 다음과 같습니다.
- 아토피피부염의 악화
- 피부발진이나 두드러기, 가려움증
- 기침과 천식
- 알레르기성 비염(재채기와 콧물, 코막힘)
- 목구멍의 부종, 기도 부종으로 인한 호흡곤란
- 맥박의 상승, 혈압강하를 동반한 쇼크
- 현기증, 머리가 어지럽거나 의식상실

유당 불내증과 우유 알레르기를 구분하는 것이 중요합니다. 우유 알레르기와는 달리, 유당 불내증은 면역체계를 포함하지 않고 증상에 따라 치료법이 다양합니다. 일반적으로 유당 불내증의 증상 및 징후들은 우유와 이와 관련한 식품을 섭취한 후 복통, 가스, 설사 등의 소화기관 문제들이 있습니다. 우유 알레르기가 있는 아동은 요구르트나 치즈를 섭취할 경우 알레르기 반응은 있지만 유당 불내증의 경우는 치즈 등에는 심한 증상이 없습니다. 우유 알레르기가 있는 아동 중 매우 일부에서만 일어나지만 우유로 인한 아나필락시스는 생명을 위협할 수 있습니다. 우유 알레르기는 좀처럼 아나필락시스가 일어나지 않지만 기도가 좁아져 호흡을 방해해 생명을 위협할 수 있습니다. 만약 우유에 대해 반응을 보인다면 그것이 경미한 반응일지라도 의사에게 얘기해 테스트를 통해 진위여부를 확인하고 향후 잠재된 위험을 피하도록 해야 합니다. 아나필락시스의 심각한 증상이 나타나면 에피네프린(아드레날린)을 투여하고 응급실을 찾아 응급실을 찾아 응급처치를 받도록 합니다.

전문의의 진찰 및 상담

음식을 먹은 직후 식품 알레르기의 징후를 보이면 의사나 알레르기 전문의의 진찰 및 상담을 받도록 하고, 아나필락시스의 심각한 증상이 나타나면 응급약물을 사용하고 응급실을 찾아 응급처치를 받도록 합니다.

주의할 식품

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다음의 우유나 우유 관련 식품이 표기된 식품은 제한해야 합니다.
- 가공 버터향(Artificial butter flavor)
- 버터(Butter), 버터 지방(Butter fat), 버터 오일(Butter oil)
- 버터밀크(Buttermilk)
- 카제인(Casein)
- Caseinates(ammonium, calcium, magnesium, potassium, sodium)
- 치즈(Cheese)
- 크림(Cream)
- 코티지 치즈(Cottage cheese)
- 커드(Curds)
- 커스타드(Custard)
- 버터 기름(Ghee)
- Hydrolysates(casein, milk protein, protein, whey, whey protein)
- 락토 알부민(Lactoalbumin, lactoalbumin phosphate)
- 락토 글로불린(Lactoglobulin)
- 락토스(Lactose)
- 락툴로스(Lactulose)
- 우유(모든 형태포함,Milk:derivate,powder, protein, solids, malted, -condensed,evaporated, dry, whole, low-fat, non-fat, skimmed and goat`s milk)
- 누가(Nougat)
- 푸딩(Pudding)
- 레넷 카제인(Rennet casein)
- 사워크림(Sour cream), 사워크림 고형분(Sour cream solid)
- 유청 (모든 형태 포함: Whey in all forms, including sweet, delactosed, protein concentrate)
- 요거트(Yogurt)
- 초콜릿(Chocolate)
- 고단백밀가루(High protein flour)
- 런천 미트, 핫도그, 소시지(Luncheon meat, Hot dog, Sausage)
- 즉석 카레
- 마가린(Margarine)

예방과 주의사항

‘알레르기 유발 원인 식품의 표시 기준, 한국(2008)’에 따라 우유가 포함되어 있는 모든 식료품의 포장 표면에 “우유”이라고 성분을 표기하도록 합니다. 식재료 구입 시 반드시 성분을 확인하고 성분을 확인 할 수 없는 식품은 섭취를 금합니다. 우유 알레르기로 진단받은 아동을 위해 저항원 조제유(알레르기용 특수분유)를 이용할 때는 반드시 주치의의 지시에 따릅니다. 적절한 대체식품을 섭취하지 않으면서 우유를 제한하는 아동의 경우 칼슘 섭취 부족의 문제가 될 수 있기 때문에 저항원 조제유(알레르기용 특수분유)를 이용하는 것이 좋습니다. 우유는 가열이나 발효에 의해 항원성이 감소하진 않습니다. 우유를 제한하면 저항원 조제유를 먹이지 않고 식품으로서 칼슘의 필요량을 채우는 것은 쉽지 않습니다. 우유 반 컵(100cc)에는 100mg의 칼슘이 들어있으나 같은 양의 칼슘을 섭취하기 위해서는 시금치 210g(시금치 잎사귀 약 100장)이 필요하고 칼슘 흡수율까지 따진다면 시금치의 칼슘은 같은 분량 우유의 1/6만 흡수되므로 더 많은 양을 먹어야합니다. 따라서 어린 아동의 경우는 우유나 조제유 없이 필요한 칼슘량을 채우기 어렵다는 점을 염두에 두어야 합니다.



   
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