세척이란, 식품용 기구 또는 용기의 표면에서 세척제를 사용해 음식성분과 기타 유기성분을 제거하는 일련의 작업과정을 말한다. 식품용 기구별 세척방법을 정확히 숙지하고 실천해야 하며, 세척제는 식품과 구분해 안전한 장소에 보관해야 합니다. 세척제는 야채 또는 과실용 세척제인 1종 세척제, 식기류용 세척제(자동식세척기 또는 산업용 식기류 포함)인 2종 세척제 및 식품 가공?조리 기구용 세척제인 3종 세척제로 구분됩니다. 1종은 2종 및 3종 세척제로, 2종은 3종 세척제로 사용 가능하나, 3종으로는 2종 및 1종, 2종으로는 1종의 목적에 사용할 수 없으므로 세척하고자 하는 대상에 따라 바르게 선택해야 합니다. 또한, 세척제는 용도이외로 사용하거나 규정사용량 이상을 사용하는 것은 안 되며 사용한 후에는 조리기구 등에 세척제가 남지 않도록 음용에 적합한 물로 반드시 씻어야합니다.
세척이란, 식품용 기구 또는 용기의 표면에서 세척제를 사용해 음식성분과 기타 유기성분을 제거하는 일련의 작업과정을 말한다. 식품용 기구별 세척방법을 정확히 숙지하고 실천해야 하며, 세척제는 식품과 구분해 안전한 장소에 보관해야 합니다. 세척제는 야채 또는 과실용 세척제인 1종 세척제, 식기류용 세척제(자동식기세척기 또는 산업용 식기류 포함)인 2종 세척제 및 식품 가공?조리 기구용 세척제인 3종 세척제로 구분됩니다. 1종은 2종 및 3종 세척제로, 2종은 3종 세척제로 사용 가능하나, 3종으로는 2종 및 1종, 2종으로는 1종의 목적에 사용할 수 없으므로 세척하고자 하는 대상에 따라 바르게 선택해야 합니다. 또한, 세척제는 용도이외로 사용하거나 규정사용량 이상을 사용하면 안 되며, 사용한 후에는 조리기구 등에 세척제가 남지 않도록 음용에 적합한 물로 반드시 씻어야 합니다.
살균소독이란, 세척 후 식기나 조리 기구 등에 남아 식중독을 일으키는 유해미생물을 제거하는 일련의 작업과정이다. 기구등의 살균소독제는 미리 만들어 놓으면 살균소독력이 감소할 수 있으므로 1회 사용량을 물로 희석해 사용해야 하고, 사용 전 test paper 등을 통해 농도를 확인하고 살균소독 후 남은 액은 폐기해야 합니다. 기구 등의 살균소독제는 반드시 식품과 구분해 화기와 직사광선을 피해 환기가 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.