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스테미너 식품으로 꼽히는 꽁치구이, 풍부한 영양에 값도 저렴한 꽁치!
16-10-13 17:36

 
풍부한 영양에 값도 저렴한 꽁치! 가을의 스테미너 식품으로 꼽히는 꽁치구이를 이용한 꼬치요리 만들어 봅시다.  
 
재료
꽁치, 쌀뜨물, 간장, 맛술, 청주, 설탕, 실파, 통깨, 검은깨, 나무꼬치 
 
순서
1. 꽁치는 머리와 꼬리를 자르고 내장을 빼낸 후에 3cm 길이로 토막 냅니다.
2. 약간의 소금을 탄 물에 헹구고 건져 물기를 말끔하게 닦아주고 준비한 굵은 나무꼬치에 꽁치를 세로로 꽂아줍니다.
3. 냄비에 살뜨물을 붓고 간장과 맛술, 청주, 설탕을 넣어 잘 섞은 후에 불에 올려 반으로 줄어들 때까지 졸여주세요.
4. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 나무 꼬치에 꿴 꽁치를 중간 불에 올려 굴려가면서 굽습니다.
5. 꽁치의 겉면이 구워지면 양념장을 뿌려 조린 후 꽁치가 양념에 잘 조려지면 불에서 내려 접시에 담고 실파와 검은깨를 뿌려 냅니다.
 
자료: 푸드조아
편집: 수산물안전정보서비스 운영팀
 
   
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