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찬바람 부는 날 더 맛있는 꼬막전 꼬막전 만들기
16-10-13 17:54



차가운 바람에 코 끝이 시려운 밤, 제철 만난 통통한 꼬막으로 따뜻하고 고소한 꼬막전을 만들어 드세요~
 
재료
꼬막살, 청고추, 홍고추, 밀가루, 달걀, 초고추장 
 
순서
1. 꼬막은 큰 볼에 꼬막이 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 쌀 씻듯이 손으로 문질러서 깨끗한 물이 나올 때 까지 물을 갈아가며 여러번 씻어주세요.

2. 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 깨끗하게 씻은 꼬막을 물이 끓기 직전에 청주 1큰술과 함께 냄비에 넣어주세요

3. 꼬막으로 인해 다시 온도가 내려간 물이 끓을때 꼬막의 입이 벌어지기 시작하는데, 꼬막의 입이 벌어지면 살짝 저어준 후 체에 받쳐서 꼬막을 식힙니다.

4. 식힌 꼬막을 살만 발라내고, 홍고추, 청고추는 어슷하게 썬 다음 씨를 제거해줍니다.

5. 양푼에 밀가루, 계란, 물을 잘 섞어 부침반죽을 만든 후 손질해 둔 꼬막살과 홍고추, 청고추를 넣고 잘 버무려 줍니다.

6. 기름을 두른 팬에서 노릇노릇하게 전을 지진 후 초고추장에 찍어 드시면 됩니다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀
 
   
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