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고등어 쌈장요리 맛있게 만드는 법
16-10-22 09:49

고등어 쌈장


분류 용도 - 반찬 / 재료 - 수산물(생선,해조류)

조리량/시간 2인분 / 30 분

재료 주재료:고등어2마리 부재료:무200g, 굵은 파1대, 풋고추·달걀 1개씩, 상추·깻잎, 실파 적당량씩, 녹말 약간

양념 고등어밑간 : 생강술·참기름 ½큰술식 소금·후춧가루 약간씩 소스: 물1½큰술, 간장·고춧가루 2큰술씩,

고추장1½큰술 맛술·설탕·다진마늘·다진 양파큰술씩 생각즙·참치액젖½큰술씩, 소금¼


조리과정

1.고등어는 먹기 좋게 손질하고 밑간 양념을 넣은 후 30분 가량 재워 비린내를 없앤다.

2.무는 1cm 두께로 먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 삶아 건진다. 

3.파와 풋고추를 썰고 고등어에 녹말을 묻힌 뒤 달걀물을 입혀 팬에 반 정도 익도록 살짝 지져낸다

4.냄비에 파를 깔고 그 위에 무를 올린 뒤 지져놓은 고등어를 올려 조린다.

5.고등어가 익어가면 양념을 넣고 중약불로 줄인 뒤 뭉근하게 푹 조린다.

6.국물이 졸고 재료가 완전히 익으면 풋고추를 올려 한소끔 더 익히면 완성된다. 


   
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