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송편 맛있게 만드는 법
16-10-22 12:05


1) 치자는 반으로 갈라 물에 넣고 30분 정도 우려 치자 우린 물을 만들고, 딸깃가루는 물에 넣고 섞어 딸깃 가루 물을 만든다.

2) 쌀가루는 소금을 넣고 체에 내린후, 5등분하여 각각의 송편색을 넣고 고루 비벼 체에 내린다. 

3) 풋콩은 소금을 넣고, 통깨는 반 정도 빻아 꿀과 설탕,소금을 넣고 고루 섞는다. 

4) 거피팥은 깨끗이 씻어 일어서, 7배의 물에 8시간 정도 불려, 문질러 껍질을 벗긴후, 물에 행구어 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다(60g). 

5) 솔잎은 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.


각각의 색을 들인 쌀가루는, 끓는 물로 익반죽하여 오래 치댄다. 

찜기에 물을 붓고 센불에 9분정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 갈고 거피팥을 넣어, 25분정도 찐 후 꺼내어 소금을 넣고 찧어 체에 내린 다음(55g), 

꿀과 소금,계핏가루를 넣고 섞는다. 

쌀가루 반죽을 15~16g씩 떼어, 소를 넣고 오므려 예쁘게 송편 모양을 만든다(소를 넣은후 20g). 

찜기에 물을 붓고 센불에 9분정도 올려 김이 오르면, 솔잎을 고루 펴고 송편을 가지런히 놓은 후, 솔잎과 송편을 켜켜로 얹고, 센불에 올려 20분 정도 찐다. 

다 쪄진 떡은 꺼내어 물에 재빨리 씻어 솔잎을 떼어 내고, 물기를 뺀 다음 참기름을 바른다.



   
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