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모과차 효능 만드는 법 알아보자
18-05-27 10:47

개인적으로 차를 정말 좋아하는데
차는 뜨끈하게 목을 데워주기도 하고
쌀쌀한 날에는 감기나 몸살을 예방해주이도 하는데
그래서 오늘은 향긋한 모과차에 대해서 알아볼게요.

모과는 특유의 향기로 사랑을 받고 있는데
사실 모과 과육을 먹는 이들은 거의 없어요.
모과는 향이 매우 좋지만 과육은 떫은 맛을
띄고 있기 때문에 대부분 모과는 차로 만들어 먹이죠.

그렇다면 이런 모과차,
효능은 어떻게 될까요?


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피로회복

모과에는 탄닌, 비타민C의 경우 성분이 많이 함유되어 있는데요.
이 탄닌이라는 성분이 피로회복에 좋은 효과를 가져다 준다고 해요.
탄닌 성분은 우리 몸의 면역력을 증진시켜주기도 해서
감기나 바이러스에 약한 이들에게 매우 좋을것 같아요.

기관지 건강

모과차를 꾸준히 섭취하면 기관지 건강에 매우 좋은데
모과에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 다량 함유되어있다고 해요.
이 성분들은 기관지 건강에 탁월한 효과를 가지고 있으며
감기 예방에도 좋은 성분들이라고 하네요.


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항암효과

모과는 항암효과도 가지고 있다고 해요.
또한 숙취해소에도 매우 좋으며 항산화 기능으로 인해서
노화방지의 기능도 기대할수가 있다고 하네요.
 대부분의 항암효과가 있는 것들은
노화방지가 있다고 하니 정말 일석이조의
효과를 기대할수가 있겠네요.

뼈 건강

모과에는 칼슘과 칼륨이 매우 풍부하게 들어가 있어요.
그래서 성장기의 어린이나 뼈 건강에 유의해야 하는
사람들에게는 매우 좋은 차가 될듯 해요. 


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화능력 개선

 모과의 신맛에 유기산을 포함하고 있다고 해요.
이런 유기산은 레몬에도 있는 성분인데요.
이것의 경우 소화를 촉진시키고
입맛을 돋우는 기능을 한다고 하네요.
입맛을 돋우게 되면 소화기관에도 좋은 영향을 미치고
이로 인해서 신진대사가 활발해 진다고 해요.

모과차 부작용

하지만 모과를 매일 장기적으로 섭취했을 때 부작용이있는데
바로 치아손상을 일으킬수가 있다고 해요.
또한 모과에는 따뜻한 성질을 가지고 있어서
몸에 열이 많은 이들에게는 그렇게 좋지 않다고 하네요.


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모과차 만드는 법

모과차 만드는 법은 먼저 잘익은 모과 3개를 준비하고
모과 무게와 동량의 설탕을 준비해주세요.
여기에 꿀이 있으면 좀더 좋아요.

잘익은 모과를 반으로 갈라 씨를 제거하고 채썰은 후
채반에 널어 하루정도 건조시켜 주세요.
꼬들꼬들하게 건조되면 커다란 볼에 모과와 설탕을 넣고
골구로 혼합을 해주세요.
소독한 병에 담아 설탕이 다 녹아
물이 생길 때까지 상온에 두시면 된다고 해요.

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com

   
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