가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

체중조절 간 기능 개선에 좋다는 탄닌 성분이 풍부한 감식초 효능 부작용 만드는법
18-05-28 13:52

감식초는 감을 이용해서 만든 식초를 뜻하는데요. 특유의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어서 몸 건강에 매우 도움을 많이 준다고 해요. 감식초는 특히 소화력을 높여주기 때문에 변비 등에 효과적이라고 하네요.

그래서 오늘은 감식초 효능과 부작용 그리고 만드는법에 대해서 알아볼까 해요.


035010000019.jpg
 

체중조절 효과

아미노산 성분과 펩톤 성분이 들어 있어 지방을 분해하는 효과가 있다고 하네요. 그로 인해 체중 조절, 관리에 매우 도움이 된다고 합니다. 또한 체중을 관리하다 보면 많은 음식을 섭취하지 못하는데, 이러한 것을 감식초가 보충을 해준다고 해요.


변비예방 효과

마지막 감식초 효능으로 변비에 좋다고 합니다. 이 식품에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 장의 운동을 원활하게 만들어준다고 합니다. 그로 인해 숙변 제거와, 변비 예방에 도움이 된다고 하네요. 

   

2018-05-28 08;18;56_1.jpg
 

피부미용 관리 효과

각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 좋다고 하네요. 특히 기미와 주근깨 등을 제거하는데 도움이 되고 피부를 밝게 만들어 준다고 합니다. 피부에 예민한 분들에게 추천을 하면 좋을것 같네요.


간기능 개선 효과

아스코르브산 성분이 함유되어 있어 혈액의 순환을 돕고 독소, 노폐물, 불순물 등을 몸 밖으로 배출, 제거 시켜주는 기능을 한다고 해요. 그래서 간의 기능을 향상시키고 숙취를 해소하고 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다.


피로회복 효과

감식초에 들어 있는 성분들이 에너지대사에 도움이 된다고 합니다. 그로 인해 피로를 쉽게, 빠르게 회복시켜준다고 합니다. 평소보다 피곤하거나, 피로할 때 섭취해 보시면 감식초 효능을 보실 수 있을 겁니다.


면역력 강화 효과

비타민c 성분과 다양한 성분들이 들어 있어 면역력을 높여준다고 합니다. 그로 인해 바이러스와 균 등을 이겨내는데 도움이 된다고 합니다. 그냥 섭취해도 좋으며, 물과 우유 등에 섞어 먹어도 좋다고 합니다.

식중독 예방 효과

감식초는 식중독 예방에 좋다고 하는데 특히 식중독을 발생시키는 균, 바이러스 등을 살균해준다고 합니다. 그로 인해 식중독 예방, 완화에 도움을 준다고 하네요.


혈관기능 개선 효과

아스코르브산 성분과 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분들이 콜레스테롤을 배출시키고 혈액을 맑게 만들어 준다고 합니다. 그로 인해 혈관 질환 예방에 도움이 되는 감식초 효능이 있다고 해요.


감식초 부작용

감식초는 위산 분비를 촉진하기 때문에 평상시에 속이 많이 쓰리거나 위염, 위궤양이 있는 사람이라면 주의하는 것이 좋다고 해요. 그리고 감식초에 있는 탄닌 성분으로 인해 과도하게 섭취하면 변비가 심해질 수 있으니 주의하는 것이 좋을것 같네요.


감식초 만드는법

단단한 감중에 노랗게 잘익어서 단맛이 나는 단감을 골라주고 감을 깨끗하게 씻어서 마른 수건으로 잘닦아주고 하루정도 그늘에서 말려 수분을 제거해 주세요.

항아리는 내부를 잘닦아서 수분이 없도록 잘 건조시켜주고 준비한 감을 차곡차곡 넣은 후 공기가 통하는 천으로 입구를 잘 막아주세요. 온도는 평균 20도로 맞춰주면 됩니다. 보통 시원한 그늘에서 보관하시면 되요. 



이상태로 6개월정도 발효를 시켜주시는데 발효중에 맨위에 초막이 생기면 공기와 차단이 되어 발효가 잘 안될수도 있으니 한번씩 열어서 저어주셔야 해요.

6개월 발효가 끝나면 천으로 건더기를 걸러주어 나온 원액을 다시 6개월 숙성시켜주면 되는데 단, 초보자분들은 이 감식초 원액의 잡균을 제거하기 힘드므로 천연 감식초 한병을 넣어서 숙성을 시켜주어도 좋을듯 하네요.

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com/

   
                                             크기변환_13333.jpg