가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

바다의 인삼 무기질 성분과 칼슘, 칼륨, 알긴산, 요오드 등이 매우 풍부한 해삼 효능 부작용
18-05-29 13:36

해삼은 해삼류에 속하며 등에 혹 모양의 돌기가 돌출이 되어 있는 특징이라고 하네요. 바다의 인삼이라고 불리울 정도로 엄청난 영양분을 자랑하고 있는데, 우라나라 전역에서 살고 있지만 그 중에 제주도산 해삼을 최고라고 하네요.  해삼은 90%가 수분으로 이루어져 있고, 무기질 성분과 칼슘, 칼륨, 알긴산, 요오드 등이 매우 풍부하게 함유가 되어 있는 알카리성 식품이라고 하네요. 이런 해삼에는 자세히 어떤 효능이 있고, 또한 부작용은 어떤지 손질법은 어떠한지 알아볼까 해요.


520387.jpg
 

항암효과

해삼에는 사포닌의 일종인 홀로톡신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생을 막아주고 증식을 차단해주어 암을 예방해 준다고 해요. 또한 홀로테인 이라는 성분이 함유되어 있어 살균작용과 항암작용을 하고, 피의 응고를 막아주는 효능까지 있다고 하네요.

정력강화, 원기회복 효과

해삼은 최고의 강장제로 신장을 강화시키고 남성의 성기능 향샹 및 정자생성 촉진에 도움을 준다고 해요. 해삼은 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 식욕을 돋우고 신진대사를 원활하게 하여 원기회복에도 많은 도움을 주는 해삼 효능이라고 해요.


200492.jpg
 

빈혈예방 효과

해삼은 빈혈을 예방하는 효과도 있ㄷ고 하는데 빈혈에 도움을 주는 철분이 다량으로 함유가 되어 있다고 하네요.

뼈 건강 효과

해삼에는 단백질, 인, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 치아 및 골격형성에 도움을 주고 어르신들의 골다공증을 완화하고 관절염 치료에 도움을 준다고 하네요. 또한 조혈성분인 철을 많이 함유하고 있어 성장기 어린이나 임산부에게 특히 도움을 많이 준다고 해요.


피부미용, 노화방지 효과

해삼의 껍질속에는 콘드로이틴이라는 성분이 함유되어 있어 항산화작용을 한다고 해요. 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부의 손상을 막아 노화방지에 도움을 주며, 기미, 주근깨 같은 피부색소질환을 완화시켜 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 주는 해삼 효능이 있다고 하네요.


2018-05-29 08;14;03_1.jpg
 

다이어트 효과

해삼에는 칼슘, 철분, 단백질이 풍부하며, 지방이 거의 들어 있지 않아 다이어트에 도움이 됩니다. 100g 당 15kcal로 저칼로리 식품이며, 다이어트시 부족하기 쉬운 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 체중감량에 섭취하기 좋은 식품이며, 소화가 잘 됩니다.

혈액정화 효과

해삼은 동물 알칼리성 식품으로, 칼슘, 요오드, 알긴산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화하는 해삼 효능이 있다고 하네요.


168236.jpg
 

해삼 손질법

1) 해삼 양쪽 끝부분을 조금씩 잘라 주세요.
2) 배를 갈라 내장을 빼내어 손질하는데, 내장 안에 있는 뻘만 버리고 내장은 먹으면 됩니다. 내장에 영양이 엄청나다고 하니깐 내장을 드시는 것이 좋다고 해요. 
3) 해삼의 끈적이는 것을 제거하기 위해서 소금을 약간 뿌려주세요. 
4) 미끄러움이 제거될수 있도록 소금과 잘 비벼준 뒤 깨끗한 물에 잘 씻어주세요. 
5) 물기를 빼내고 먹기좋은 크기로 썰어서 초고추장이나 참기름, 소금장에 찍어 섭취를 하면 맛이 매우 좋아요. 


해삼 부작용

해삼은 찬 성질을 지닌 식품으로 평소 설사를 자주하거나, 담이 잘 결리는 사람, 장염을 앓고 계신분이나 감기에 잘 걸리는 분은 피하시는 게 좋다고 하는데 맥이 약하거나 체질상 소화기관이 약한 분은 먹지 않는 것이 좋다고 하네요.  


출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com/

 


   
                                             크기변환_13333.jpg