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비타민 A, B, C, E, 무기질, 식이섬유 등 영양가가 아주 풍부한 아스파라거스 효능 부작용 손질법 먹는방법
18-05-29 14:14

혹시 아스파라거스 좋아하시나요? 개인적으로 좋아하는 채소 중에 하나인데 스테이크와 함께 먹어도 좋고, 특히 다이어트에 효과적으로 알려져 있어요. 서양에서 주로 잘 알려져 있는 채소인데, 중세시대 프랑스 왕실에서 즐겨먹었던 채소라고 하는데 그래서 귀족채소 혹은 채소의 왕이라고 불리우고 있다고 하더라구요.  아스파라거스는 한번 심으면 10년동안 잘 자랄정도로 엄청난 생명력을 자랑하고 있는데, 4월과 5월이 제철이라고 해요. 아스파라거스는 비타민 A, B, C, E, 무기질, 식이섬유 등 영양가가 아주 풍부하며 단백질 함량이 높고 열량이 낮은 웰빙 채소로 세계보건기구(WHO)에서 선정한 세계10대 건강식품으로 손꼽히기도 했다고 하더라구요.


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1. 숙취 해소 효과

아스파라거스에는 비타민 B1, C 가 풍부하게 함유되어 있어서 현대인의 고질병인 만성피로를 풀어주는데 좋고 아스파라긴산이 콩나물 보다 많이 들어 있어서 음주 후에 숙취를 해소하는데 탁월하다고 해요.


2. 혈액 순환 효과

아스파라거스에는 비타민 B1, B2 가 풍부하게 들어 있어서 이는 혈관 속의 노폐물을 체외로 배출시켜주는데 도움을 주어 혈관을 넓게하고 튼튼하게 해주어 혈액 순환에 매우 좋다고 하네요. 

 

3. 변비 예방 효과

변비를 가지고 있다면 평소에 물을 많이 마시고 섬유질이 풍부한 채소나 과일을 꾸준히 먹는 것이 좋은데 아스파라거스에는 섬유질 또한 매우 풍부하여 변비를 개선하는데 매우 좋은 아스파라거스 효능이 있다고 해요.


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4. 피부 미용 효과

앞서 말씀드린 대로 비타민 C 함유량이 높은데 이 비타민C는 피부 트러블을 예방해주고 기미와 잡티를 제거하여 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 줄 뿐만 아니라 면역력을 높여 각종 질병을 예방하는데 매우 좋다고 하네요.


5. 빈혈 개선

엽산은 단백질과 DNA 합성을 촉진시켜주고 적혈구를 만드는 역할도 하는데 아스파라거스에는 엽산도 풍부하기 때문에 임산부들이나 어린이들 중 빈혈을 호소하시는 분들이 드시면 매우 좋다고 하네요.

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6. 소화 개선 효과

여기에는 프리바이오틱이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 위 내부를 깨끗하게 청소를 해주어 위염이나 위궤양과 같은 질병을 예방하고 속이 더부룩하고 쓰린 분들에게 아주 좋다고 알려져 있다고 하네요.

7. 관절 건강 효과

아스파라거스를 꾸준하게 섭취하게 되면 이뇨작용을 활발하게 하여 신장 기능 향상 뿐 아니라 요산이 체외로 잘 배출되어 류마티스 관절염을 예방하고 완화시켜주는데도 좋은 아스파라거스 효능이 있다고 해요.


8. 항암 효과

아스파라거스에는 글루타틴온이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분은 체내의 활성 산소를 제거해주어 항산화 작용을 하기 때문에 각종 암 예방 및 암 치료에 탁월한 아스파라거스 효능이 있다고 하네요.


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9. 이뇨작용, 당뇨병 개선

아스파라거스를 꾸준하게 섭취하면 신장기능을 강화 및 이뇨작용을 원활하게 도와 주어 체내 노폐물과 수분 배출시켜주어 부종완화에도 효과가 있으며, 또한 아스파라거스는 혈당상승을 억제 및 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있어 당뇨병 개선에 효과가 있다고 해요.

10. 다이어트 효과

아스파라거스는 100g당 12kcal 로 저칼로 식품이며, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 단백질 함량도 높고 영양소가 풍부한 채소로서 지질함량과 열량이 낮아 다이어트에 아주 좋은 식품으로 알려져 있다고 해요. 

 

11. 아스파라거스 부작용

아스파라거스를 과다 섭취시 두드러기나 입주변에 부종 등의 알러지가 발생할 수 있으니 주의하여 먹는게 좋다고 해요. 그리고 복합탄수화물의 종류가 포함되어 있어 장내 세균들에 의해 분해되면서 가스가 발생할 수 있으니, 적당히 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

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12. 아스파라거스 손질법

가장 맛이 나는 부분이 끝과 봉오리이므로 감자껍질을 까는 도구나 과도를 이용해서 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기로 아주 질긴 아래쪽 끝 3cm-5cm 정도는 잘라버려주세요. 그리고 끓는 물에 소금을 넣어 시금치 데치듯이 살짝 익혀주세요. 그리고 즉시 찬물에 식힙니다. 찬물에 식혀야 아삭거리고 맛있는 상태가 됩니다.


13. 아스파라거스 먹는방법

끓는 물에 살짝 익힌 후 초고추장 또는 샐러드에 찍어 먹으면 별미인데 삶을 때는 밑부분부터 끓는 물에 1-2분간 삶아 주세요. 
아침 공복시 녹즙으로 만들어 마시면 좋습니다. 기호에 따라 우유와 꿀을 가미하시면 맛있게 즐길 수가 있어요. 
생것으로 튀기거나 부침을 만들어 먹어도 좋다고 해요. 
삼겹살 먹을 때, 아스파라거스를 잘라서 같이 익혀 먹어도 좋다고 하네요.

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com/

   
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