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위 건강과 변비예방 , 간기능 개선과 항암 효과가 있다는 알로에 효능 부작용 먹는법
18-05-30 12:04

알로에는 다육식물로 크산토로이아과에 속하는데 아프리마, 마다가스카르, 중동 등이 원산지로 알려져 있어요. 알로에 종류에는 약 200여가지 정도라고 하는데 그리스나 로마 이집트 등지에서 기원전 부터 재배를 했다고 하네요. 유럽이나 남북아메리카에서는 알로에베라라고 알려져있는 바베이도스알로에가 흔히 알려진 식물이라고 해요. 그리고 다양한 알로에 종류가 있듯이 먹는 종류와 먹지 못하는 종류가 있으니 반드시 식용이 가능한 알로에를 섭취해야 해요. 먹지 못하는 알로에를 섭취시에는 복통과 더불어 두드러기 구토 및 설사 혹은 생명에 위험할 수도 있으니 반드시 식용이 가능한 것을 섭취해야만 합니다.


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1. 피부미용과 피부 상처 완화 효과

알로에 하면 일단 가장 먼저 피부미용을 떠오르게 하는데 요즘에 화장품으로도 활용이 많이 되고 있죠. 알로에는 여름철 강한 자외선으로 인하여 멜라니 색소의 침착을 막아주고 기미 와 주근깨 예방에도 큰 도움을 주다고 해요. 또한 알론에는 수분함량이 높고 수분 보습력이 좋아 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 하네요. 그리고 미백효과 및 주름을 개선해주는 효능까지 가지고 있다고 하네요.

알로에는 수분이 많이 들어있는 음식으로 보통 물보다 5배가량 빠른 흡수력을 가지고 있어 세포를 재생시키고, 수분 공급을 해주어 상처난 피부 피부 세포를 빠르게 회복을 시켜준다고 하네요. 그리고 염증 유발 불질인 히스타민의 생성을 감소시켜 주는 효능이 있어 빨갛게 올라온 피브 트러블에 바르면 증상완화에 많은 도움을 준다고 하네요.


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2. 간기능 개선과 항암 효과

간은 스트레스와 음주 그리고 흡연에 매우 민감한 신체기관인데 사회생활을 하다보면 자연스럽게 간 기능이 떨어지게 되죠. 알로에에는 해독작용이 있어서 간세포가 재생되는것을 촉진시켜주어 간기능 강화 및 간기능 개선에 매우 도움을 준다고 하네요. 그리고 알로에는 에모딘 및 알로인 성분이 많이 들어가 있죠. 이는 음주로 인한 혈액속 알코올을 해독하는데 도움이 되기 때문에 숙취해소에도 도움을 준다고 해요.

알로에에는 천연물질 중 하나인 이모딘이 들어가 있어요. 이는 골수쪽의 혈액생성을 도와주어 백혈구 생성을 늘려주어 암세포가 생성되는 것을 예방하는데 효과적이라고 하더라구요. 또한 암세포가 증식하기 위해서는 신생혈관이 필요한데 알로에의 이모딘이 신생혈관의 생성을 억제하고 막아주기 때문에 항암효과가 있다고 하네요.


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3. 면역력 강화와 당뇨개선 효과

알로에에는 면역력을 키워줄수 있는 탄수화물의 일종인 면역다당체 함량이 매우 높다고 해요. 이는 외부로 부터 침입할수 있는 각종 바이러스 및 세균들의 침투를 막아주는데 도움을 주는데 다당체란 포도당과 과당과 같은 단당체들이 모여서 여러개가 고리처럼 연결된 모양으로 구성된것을 말한다고 하네요. 알로에에 들어잇는 면역다당체의 경우 대식세포들의 생산을 촉진시켜주어 병원균을 수월하게 탐색할수가 있도록 도움을 주며 면역다당체로 인한 대식세포의 활성화는 사이토카라는 면역증강 물질 분비를 촉진시켜주어 면역력을 강화 시켜준다고 하네요. 

그리고 알로에는 인슐린 분비를 관장하는 췌장의 조직 재생에 관여하여 촉진시켜 준다고 하네요. 인슐린 분비 능력 회복에 도움이 되고 당대사를 원활하게 만들고 조절할수 있기 때문에 당뇨병 예방 및 당뇨증상 개선에 도움을 많이 주는 음식이라고 하네요.


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4. 위 건강과 변비예방 효과

알로에의 울신성분의 경우 위점막 손상으로 인하여 염증이 생겼을때 염증을 치료하고 진정시켜 준다고 해요, 그래서 약해진 위장 기능을 강화해줄수 있으며 위장 염증으로 인한 불쾌감을 약화시켜주는데 도움을 준다고 하네요.

 

알로에에 들어있는 이모딘 성분의 경우에는 대장의 점막을 자극하기 때문에 장을 활발하게 움직일수가 있도록 도움을 준다고 하네요. 그리고 풍부한 수분으로 변을 무르게 해주기 때문에 변비에 매우 효과적이라고 하네요. 또한 식이섬유가 풍부하여 변의 양을 늘려주고 장의 환경개선에도 도움이 되어 변비 해소에 도움을 준다고 하네요. 

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5. 알로에 부작용과 먹는법


알로에는 찬 성질을 가지고 있죠. 그래서 평소 몸이 차가운 분이 알로에를 과다 섭취할 경우 설사나 소화불량을 일으킬 수 있어요. 그리고 피부에 직접 바를 경우 알레르기를 일으킬수가 있어서 반드시 알레르기 반응을 먼저 확인해야 한다고 하네요. 또한 알로에를 장기간 섭취하면 대장흑색증이라는 대장 색깔이 검게 변하는 병으로 고생할 수 있으니 반드시 주의해야 한다고 해요.

알로에를 먹는법은 깨끗히 씻어 넓은 쪽으로 껍질을 벗기기 쉽도록 토막내 껍질을 벗겨 씹어 먹어도 되요. 쓴맛을 싫어한다면 뿌리쪽 잎을 잘라 노란 진액을 제외하고 먹으면 좀더 편안하게 섭취가 가능할 듯 하네요. 알로에는 생알로에 뿐만 아니라 차로 우려 먹거나, 갈아 알로에주스 혹은 알로에환 등으로 쉽게 섭취가가능한데, 알로에 음식을 만들고 남은 잔해는 알로에수딩젤이나 알로에팩 등으로 활용하시면 좀 더 효과적이게 섭취가 가능할듯 하네요.

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com/

   
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