가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

박하 효능 및 먹는법
18-06-10 18:09

여러분은 박하하면 무엇이 떠오르시나요?가장먼저 식당에서 밥먹고 나오면 럭비공같이 생긴 박하사탕이 생각이 납니다.

박하에는 '멘톨'성분이 있어 코가 뻥 뚫리는 맛이 있다고합니다.맛은 매우나 성질은 차가운 약초입니다.박하에는 어떤 효능이 있는지 오늘은 박하 효능 에 대해 이야기 해보겠습니다.


2018-06-10 18;14;12.JPEG
 
 

박하 효능 은 상복부의 열을 내리게 해주며,눈을 맑게 도와주는 효능이 있습니다.또한 머리를 '멘톨'성분이 있어 시원하게 해줍니다.

피부에 있는 열은 노화를 촉진시키는데 그것을 밖으로 발산시키는데 큰 도움을 줍니다. 박하에 있는 '멘톨'성분이 심리안정을 도와주며 신경예민도 안정시키는 작용을 하여 우울증,심리치료에도 큰 도움이 된다고합니다.


1066660.jpg
 

박하에 성분이 두통이나 신경통에도 큰 효염이 있으며 점막에 있는 분비물 배출을 도와 기침 가래에도 좋은 작용을 한다고합니다.몸에 있는 열을 내려주어 두통,치통,인후통에도 좋습니다.

박하 효능 에는 피부점막 혈관을 수축시켜 피부염,가려움증등에도 효과가 있습니다.두피탈모 샴푸에는 '멘톨'이라는 성분이 꼭 들어갑니다.이 또한 박하효능중 하나입니다.약으로 인한 박하효능에는 해열,소염,자궁수축에도 효과가 있습니다.그런데 박하가 찬성질이 있어 한꺼번에 너무 많이 복용하게되면 설사를 유발한다고 합니다.


1077300.jpg
 
 

사상의학에서 보면 박하는 기운이 약한사람에게는 어울리지않는 약초라고 합니다.그러니 평소에 열이 많으신분들이나 기운이 약한체질인분은 드셔도 소량만 드시는것이 좋을듯합니다.

박하드시는법은 너무 오랫동안 달이게 된다면 성분이 날아가기에 다른재료들보다 마지막에 살짝 넣어서 달여드셔야합니다.박하는 조금만 섭취해도 효과가 좋은 약초이고 음식에도 널리 사용할수 있는 허브식물중 하나라고 합니다.저도 이렇게나 많은 박하 효능 이 있는줄 몰랐습니다.이상 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
                                                                                                   출처: http://hongcho1818.tistory.com/162 [1Q84]



   
                                             크기변환_13333.jpg