가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

나물의 왕 곰취의 효능 및 부작용
18-06-24 15:04

녕하세요. 오늘은 곰취의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 곰취는 곰이 잘먹는 풀이라고 하여 붙여진 이름으로 은은하게 풍기는 향이 특징이며 부드럽고 쌉싸름한 맛이 납니다. 곰취는 해발 900m이상에서 자생하는 고산지 산나물 중의 하나로 국화과의 여러 해살이 풀이며 잎의 모양이 말발굽과 비슷하여 마제엽이라고도 불리며, 지역에 따라 왕곰취, 곤대슬이라고도 불립니다. 곰취의 성분을 알아보면 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민A,C가 풍부하게 함유되어 있고 베타카로틴이 풍부합니다. 또한 상추에 비해 비타민C가 6배, 섬유소가 8배이상 함유되어 있습니다.


 

2018-06-24 15;02;52.JPEG
 

곰취의 효능

1. 곰취는 강원대 학교 연구팀의 실험 결과에 의하면 곰취 추출물이 암세포를 억제하는데 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 높은 온도에서 고기를 구울때 생기는 발암성 물질인 타르질과 담배에 들어있는 발암물질인 벤조피렌의 합성을 50~80%정도 억제하는 것은 물론 유전 독성을 억제하는 효과가 있습니다.

2. 곰취는 변비를 예방하는데 효능이 있습니다. 변비의 원인은 다양하지만 대부분은 식이섬유요소가 부족한 것이 가장 대표적인 것으로 곰취엔 상추보다 6배가량 풍부한 섬유소가 함유되어 있습니다. 이는 섬유질이 장 운동을 활발히 해주어 변비를 예방 및 개선함에 있어 효과적입니다.

3. 곰취는 평소에 기관지가 약하신 분들이나 감기와 기침, 또는 천식으로 고생하시는 분들에게 도움을 줍니다. 곰취로 만듬 음식을 평소에 꾸준히 드시면 혈액순환과 기의 순환이 원활해져서 기관지와 폐에 도움을 받을수 있습니다. 또한 기관지가 약한 어린이들에게도 기관지 강화에 효과적입니다.


 

2018-06-24 15;08;28.JPEG
 


4. 곰취는 칼륨이 풍부하여 우리몸에 녹아들어있는 나트륨이나 중금속등을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능을 가지고 있으며 칼로리또한 낮은 음식으로 다이어트에 많은 도움을 줄수 있습니다. 또한 중금속 배출이라는 효능이 있기 때문에 황사가 심한때 섭취하면 좋은 효과가 있습니다.

5. 곰취는 관절염증상을 호소하시는 분들에게 도움을 줍니다. 염증을 억제하는 효과가 있고 혈액순환을 촉진하고 통증을 가라 앉히는데 뛰어난 효과가 있어서 관절염 개선에 도움을 줍니다.

6. 곰취에 다량으로 들어있는 베타카로틴 성분이 노화를 유발하는 몸 속의 활성산소를 막아주고 비타민C가 풍부해 피로회복 뿐만 아니라 노화를 막아주는 콜라겐이 생기는 것을 촉진시켜줍니다. 또한 칼륨과 칼슘이 풍부해 산성체질을 개선시켜주기 때문에 노화를 방지하는데 효과적입니다.

2018-06-24 15;03;22.JPEG
 

곰취의 부작용

곰취는 체질에 따라서 좋은 식품이 될수도 있고 독이 될수도 있습니다. 그렇기 때문에 본인의 체질과 잘맞지 않은 식품을 잘알고 드시는 것이 중요합니다. 곰취는 음허가 있는 분들에게는 좋지않고 과복용시 체질에 따라서 두통또는 구토, 피로감, 황달, 갈증 등의 증상이 있을수 있습니다.



출처: http://dbwlgns20.xyz/231?category=955220 

   
                                             크기변환_13333.jpg