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달달한 망고의 베스트 효능,부작용 알고드세요
18-06-24 16:57

안녕하세요. 오늘은 망고의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 망고는 열대과일로알려져 있는데 원래는 동남아시아 원산지로 옻나무과 과일입니다. 수입 망고는 멕시코,필리핀,태국, 대만에서 많이 들어오고 있습니다. 요즘은 국내 생산도 늘어나고 있는데 매력적인 독특한 단맛과 식감이 인상적입니다.


 
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망고효능

1.망고는 피로회복에 큰 도움을 줍니다. 망고에는 약 25가지의 주된 성분을 가지고 있는데 그중에서 비타민A,비타민C,그리고 카로테노이드라는 성분을 가지고 있는데 이성분은 세포를 강화하는데 도움을 주는것은 물론 피로 회복에 큰도움이 된다고 합니다.

2. 망고에는 식이섬유와 펙틴, 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 단백질을 줄여주는 효과가 있습니다. 혈액순환을 원활히 해주고 다량 포함된 칼슘이 고혈압을 예방해주는 효과가 있습니다.

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3, 망고는 숙면하는데 도움을 줍니다. 밤마다 숙면을 취하지 못한다면 망고 효능을 통하여 불면증을 해소할수 있습니다. 우리몸속에는 멜라토닌이라는 호르몬이 분비되어 숙면이 이루어지게 되는데, 바로 망고가 멜라토닌의 분비를 촉진시킵니다. 망고 속 비타민B6 물질이 체내 섭취되면 멜라토닌의 분비를 촉진시키고 이로 인해 불면증이 개선됩니다. 숙면을 도와 체내 면역력이 떨어지지 않게 도와주는데, 상대적으로 면역력이 약한 유아,노인들에게 좋습니다.

4. 망고는 눈건강에 좋습니다. 망고에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 비타민A는 야맹증은 물론이고 눈건강에 좋은 효능이 있습니다. 베타카로틴 역시 눈의 면역력을 높여주며 눈을 보호해주는 효과가 있기 때문에 눈건강에 좋습니다.

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5.망고는 다이어트에 좋습니다. 망고는 상당히 낮은 칼로리를 제공해주고 있으면서 뼈에 좋은 영양성분이 칼슘과 피부에 좋은 비타민이 풍부하기 때문에 날씬하고 아름다운 몸매를 만드시는 여성분들에게 좋은 효능을 보입니다. 망고 껍질에는 피토케미컬이 풍부하게 들어있어 지방세포가 성장하는것을 막고, 망고 과육은 지방이 축적되는 것을 막아주는 효과를 가지고 있습니다.

6. 망고는 뼈건강에 도움을 줍니다. 골격이 튼튼하게 형성되도록 만들어주는 칼슘이 기본적으로 풍부히 들어있는데다 몸속에 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 하는 성분인 비타민K 또한 다량으로 함유가 되어서 뼈의 건강에 전반적으로 좋습니다. 어린이의 성장과 발달, 골다공증 예방등에 효과적입니다.

7. 망고는 소화기능의 향상에 도움을 줍니다. 속쓰림이나 소화불량을 앓고 있을때 매일 망고를 먹으면 도움을 줍니다. 망고는 두가지의 소화효소를 가지고 있어 음식의 흡수를 돕고 소화가 규칙적이게 도와줍니다. 동시에 생리활성 요소인 에스테르, 알데히드, 테르펜을 포함하고 있어 소화기능이 더욱 원활하게 돌아갈수 있도록 합니다.

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망고의 부작용

망고 열매나 즙, 망고 잎은 민감한 사람에게 알레르기성 피부염을 일으킬수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 망고는 성질이 서늘해서 몸이나 아랫배가 찬 사람은 많이 먹으면 근육이 떨리거나 얼굴이 누렇게 변하는 증상이 나타날수 있습니다. 소양인 체질인 사람이 먹으면 소화가 촉진되고 소변이 시원하게 나오지만 소음인체질인 사람이 먹으면 소화에 부담을 줍니다. 망고의 칼로리는 100g당 68kcal로 낮은 편이라 다이어트에 좋은 식품으로 여기는 경우가 있지만 과당이 많은 탓에 너무 많은 양의 망고를 먹는 것은 좋지 않습니다. 껍질에 피토케미컬 성분이 풍부하여 지방세포 증식을 막아주고 비만으로 인한 염증반응 개선해주는 효과가 있지만 망고를 껍질째 먹지는 않으므로 도움이 되지 않습니다.



출처: http://dbwlgns20.xyz/215?category=955220 

   
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